Передвижной медицинский комплекс проехал по отдаленным кварталам Благовещенска

Читать Вести

Передвижной медицинский комплекс заработал в Приамурье. Спецавтомобиль, оборудованный современными аппаратами лучевой диагностики, сначала проедет по отдаленным кварталам Благовещенска, а после отправится в районы. Первым пунктом маршрута стал поселок Аэропорт. За полдня обследование прошли почти 80 человек.

Едва часы пробили 9, пациенты тут же выстроились в очередь. Передвижной медицинский комплекс для местных жителей — необходимость, говорит Римма Ласая. Тратить время на посиделки у кабинета врача она не привыкла с молодости. Надо и внукам помочь, и делами домашними позаниматься. Потому, признается, в больницу обращается, когда уже совсем невмоготу.

«Мы к первой поликлинике относимся — час туда и час назад. И там два часа сидишь. Вот это четыре часа, чтобы пройти одного доктора. А маммографию уже года два не проходила», — говорит Римма Ласая.

Спецтехника — собственность первой поликлиники Благовещенска, филиал которой находится в поселке Аэропорт. Покупка дорогостоящая — 20 миллионов рублей. На борту мощного КамАЗа ценное оборудование, оно поможет докторам вычислить патологию в грудной клетке.

«Исследования и людям доступнее становятся, и информативнее. Потому что техника вся, которая здесь находится в машине, она цифровая», — говорит рентген-лаборант Виктория Тимофеева.

Затаил на пару секунд дыхание — свободен. Снимок уже обработан компьютером. Квиток о пройденной удачно флюорографии вручают пациентам уже на выходе. А вот с потемнением в дыхательных органах придется задержаться. Предстоит разговор с доктором.

«Могу сделать дополнительные проекции, если потребуется еще дополнительное обследование. То есть, естественно, это уже в масштабах нашей поликлиники. Либо если компьютерная томография понадобится, то в более серьезных учреждениях», — говорит врач-рентгенолог Александр Минза.

В соседнем кабинете обследуют женщин, делают маммографию. В Приамурье рак груди и легких — в лидерах онкологического списка. Чаще всего эти смертельно опасные патологии обнаруживают уже в запущенной форме.

«Прогноз лечения онкологического заболевания зависит от той стадии, на которой выявлено заболевание. Если это 1-2 стадия и человека можно вылечить, то он будет жить и дальше работать», — говорит главный врач поликлиники N1 Наталья Сапко.

Обследование для всех бесплатное, подчеркивают доктора. Скоро оно будет доступно не только жителям Благовещенска. Уже в феврале клиника на колесах отправится в командировку. По программе «Путь к здоровью — онкопатруль» планируют охватить населенные пункты, где из медучреждений только ФАПы. Помимо диагностов в районы поедет и команда узких специалистов.