Как повлияет проект «Земский учитель» на нехватку кадров в сёлах
Почти полсотни вакансий сегодня насчитывается в школах региона. В дефиците учителя иностранных языков, начальных классов, математики. Сейчас проблема решается путем совместительства и привлечения студентов. Но уже в следующем году, со стартом федерального проекта «Земский учитель» ситуация может измениться в лучшую сторону.
С утра Марина Курохтина учит первоклассников азбуке и счету, в обед закрепляет таблицу умножения с ребятами из третьего класса. За 10 лет работы учителем вести сразу два коллектива ей пришлось впервые. Это нелегко, признается педагог, но надо выручать школу: неожиданно для всех третий класс в конце полугодия остался без преподавателя.
«Самое тяжелое — это, конечно, подготовиться к урокам. У меня два больших класса, но я считаю, что и с двумя справляюсь. Мы участвуем в конкурсах, стараемся», — рассказывает учитель начальных классов Марина Курохтина.
Помимо учителя начальных классов с нетерпением ждет Марковская школа и русоведа. Полгода выручали студенты из педотряда, сейчас вернулись в Благовещенск на защиту диплома, а им на смену пришли учителя-совместители. Две вакансии — для сельской школы, казалось бы, не великая проблема, но назревает другая — большинство действующих педагогов уже в предпенсионном возрасте.
«Пройдёт год, два, три, и проблема проявится с очень сильной остротой, поэтому мы с таким воодушевлением восприняли инициативу о внедрении проекта «Земский учитель». Село Марково, на мой взгляд, очень привлекательно для молодых специалистов: 30 километров от областного центра, дома благоустроенные. Кстати, жилье продается», — поясняет заместитель директора Марковской школы Надежда Шумейко.
По инициативе Президента России выпускникам педагогических вузов, решивших трудоустроиться в селах и маленьких городах, будет выделяться субсидия в размере миллиона рублей (по такой схеме уже несколько лет поддерживают врачей). Сейчас молодым специалистам оказывается региональная помощь.
«Для молодых педагогов предусмотрены подъемные. Максимальные — по 150 тысяч рублей в северных районах, — говорит начальник отдела министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов. — Кроме этого, предлагаются и другие льготы — по оплате жилья, ЖК-услуг». А еще доплаты до наступления момента, когда появится право защитить категорию. Три тысячи рублей ежемесячно к основному заработку как выпускница-отличница, к примеру, получает молодой педагог Михайловской школы Эльвира Крутелёва. После защиты диплома в педколледже она твердо решила — едет учить сельских ребятишек.
«Работа мне нравится, а также коллектив и дети. Многие наши выпускники пошли работать именно в село. Наверное, большую роль играет тот факт, что предоставляют жилье, подъемные, льготы в селах. В городе этого нет», — рассказывает Эльвира Крутелёва.
В Минобразования отмечают: за последние пять лет молодые педагоги при трудоустройстве действительно стали отдавать предпочтение селу чаще, но дефицит кадров в регионе сохраняется. Одна из причин — многие покидают профессию, даже не попробовав реализоваться в ней. Станет ли федеральная поддержка переломным моментом, покажет время. Но надежда у возрастного звена амурской педагогики, что им будет кому передать богатый опыт по воспитанию молодого поколения, большая.