Как мошенники обманывают амурчан в соцсетях
«Поставь лайк и подпишись» — с таких, на первый взгляд, несложных условий может начинаться мошенничество в соцсетях. Злоумышленники предлагают, к примеру, поучаствовать в розыгрыше золотых украшений и выманивают деньги. Какие способы обмана придумывают преступники и как им противостоять, выяснял наш корреспондент.
Любое золотое украшение ценой до 10-ти тысяч рублей ожидало Яну Купчину за победу в розыгрыше. Но вместо того, чтобы забрать приз, она пишет заявление в полицию. Организатор конкурса попросил перевести 1,5 тысячи за доставку изделия. Даже прислал фото паспорта человека, который осуществляет отправку. Но после сделки удалил аккаунт. А в Приамурье уже объявилось трое таких же «счастливчиков», как Яна.
«В аккаунте было 6,5 тысячи подписчиков. Я смотрела все фотографии. Выбирала же. Было много, точно не помню, но много фотографий. Первая, помню, в августе 2017-го года, — рассказывает пострадавшая. — То есть сомнений не возникло, что это может быть обманщик? – Нет».
Самый распространенный способ мошенничества в соцсетях — обман при продаже различных товаров. Анастасия из поселка Магдагачи сделала заказ на сумму чуть больше 25-ти тысяч рублей в электронном магазине одежды из Китая. Бдительность усыпили большие скидки и другие щедрые предложения. Профиль в Инстаграме оказался подделкой под популярный интернет-шоурум.
«Она писала: вот вам трек-номер. Только это были трек-номера, которые весом 100, 200, 300 граммов. Ну никак не могут быть вещи. Она писала: успокойся, Настя, это бывает так, это китайцы ошиблись. Это было с 14 января, и 8 февраля я написала заявление», — делится пострадавшая.
Чтобы предостеречь покупательниц, владелица подлинного аккаунта по реализации одежды написала пост, рассказав об аферисте. В комментариях помимо амурчанок откликнулись пострадавшие из других регионов.
Благовещенку Дарью Веселкову обманули почти на 3 тысячи рублей. Через соцсети она нашла мошенницу. Та побоялась многочисленных обращений в полицию и вернула часть средств.
«Суммы заказов были, конечно, у всех разные. И не такие маленькие, как у меня. Было и 25, и 8, и 10 тысяч. Различные были суммы — и на 500, и на 700 рублей. И при этом они стали дальше делать акции. Дальше принимают заказы», — говорит Дарья Веселкова.
Только в прошлом году в области зарегистрировано 1,5 тысячи интернет-мошенничеств. Ущерб разнится от нескольких десятков тысяч до миллиона и более рублей.
«В качестве примера: лица занимались хищениями денежных средств граждан под предлогом продажи автомобильных колес и дисков. Они просили перевести на счета их банковских карт предоплату или внести полную стоимость. После того как деньги поступали на счет, злоумышленники переставали выходить на связь. Сумма общего ущерба составила около 300 тысяч рублей», — рассказывает начальник пресс-службы УМВД России по Амурской области Инна Карташова.
Полицейские предупреждают: лучше пользоваться услугами только проверенных интернет-магазинов. Удостовериться в качестве их услуг можно у подписчиков.
То же касается и конкурсов. В прошлом году благовещенка победила в розыгрыше миллиона рублей в аккаунте популярного инстаграм-блогера. При этом никто не просил у счастливицы каких-либо предварительных взносов. Налог государству она заплатила, уже получив деньги.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.