«Цена миру — жизнь»: В Благовещенске показали постановку в память о воинах Великой Отечественной
«Цена миру — жизнь» — театрализованную постановку в память о тех, кто завоевывал победу в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу, показали в Благовещенске. Артисты-любители выбрали для сюжета события, которые происходили после одной из крупнейших стратегических наступательных операций «Багратион». Подробности в репортаже Марии Гумлевой.
Место действия — одна из деревень на западе СССР. Мужчины на фронте. Женщины работают в поле, заняты домашними делами. Дети играют. Улыбки на лицах малышни пропадают, когда на горизонте показываются раненые солдаты.
— Касатики ж вы наши, кто ж вас так? Нелюди!
Мгновение спустя появляется отряд фашистов. Не щадя никого, гитлеровцы расстреливают мирное население.
«И музыка, и дождь идет — эта вся атмосфера, я прям почувствовала в том времени, медсестрой, которой нужно сейчас лечить раненых, а тут бегут фашисты, которые бьют ногами, несмотря на то, что я девушка», — делится студентка АмГУ Мария Гвоздик.
Такие зверства — не художественный вымысел, а былая реальность. По данным историков, за годы Второй мировой войны фашисты и их пособники разрушили больше 70 тысяч советских городов и сел.
«Период 1943-1944 годы, когда немецкая армия уже отступала. И при этом чинила на своем пути всевозможные бедствия — расстрелы, грабежи в отношении мирного населения», — рассказывает секретарь мотоклуба «Ночные волки»
Роман Шульман.
К счастью, на пятки душегубам наступали красноармейцы. Вот и в этом сюжете свои пришли на помощь.
Возглавляет взвод советских солдат учитель истории Амурского госуниверситета Даниэль Мандрик. У него есть опыт в реконструкциях поединков Средневековья. А вот в постановке боя Великой Отечественной войны участвует впервые.
«Самое сложное, наверное, — понять образ мышления того времени, использовать лексику того времени, язык все-таки был другой. И передать дух Красной Армии. Тяжело понять, что прошли эти люди за 4 года войны», — отмечает преподаватель истории АмГУ Даниэль Мандрик.
Военная экипировка и охолощенное оружие у артистов — подлинные. Их предоставили участники мотоклуба «Ночные волки», которые много лет занимаются коллекционированием атрибутики времен Великой Отечественной.
К демонстрации театрализованной постановки организаторы готовились больше полугода. Реконструировать один из фрагментов Великой Отечественной войны решили на поле Амурского госуниверситета. Для воссоздания атмосферы советской деревни сделали соответсвующие постройки, а также подобрали инвентарь того времени. В общей сложности в реконструкции задействовали больше 50 человек. Это студенты, педагоги и лицеисты АмГУ, артисты театральной студии «Дебют». Поддержать самых юных пришли их родители.
«Они должны погрузиться, понять, пройти это. И, может, еще лучше будут относиться к пожилым людям, будут ценить многие моменты», — отмечает Мария Каширина.
Говорить о зверствах оккупантов не только в концлагерях и на фронте, но и в захваченных деревнях важно и нужно. Благодаря этому память о тех, кто остановил геноцид, будет еще долго оставаться живой.
Ещё по теме "День Победы"
-
Дополненная реальность вместо учебников: «Поезд Победы» привезёт в Приамурье ожившую историю
2 октября, 8:16 -
Амурские историки рассказали о японских военнопленных и их вкладе в послевоенное восстановление региона
1 октября, 18:54 -
В Благовещенске открылась выставка "Освободители Европы" о военных операциях 1944-1945 годов
26 сентября, 20:36 -
В Приамурье с почестями перезахоронили останки героя Великой Отечественной войны Ивана Рудненка
25 сентября, 19:28 -
Тайные операции контрразведки СМЕРШ в специальной рубрике к юбилею Победы
17 сентября, 20:34 -
Форсируя Амур и взбираясь на сопки Маньчжурии: о подвигах и судьбах амурских солдат в рубрике к 80-летию Победы
10 сентября, 19:44 -
Путешествие по страницам истории: сотни жителей региона поучаствовали в форуме "Амурский рубеж"
8 сентября, 20:24 -
Театрализованный концерт к Юбилею Победы собрал в Благовещенске около четырех сотен артистов со всей области
8 сентября, 19:11 -
Песни, которые вызывают слёзы гордости за страну: "Рокот Победы" прогремит сегодня в Благовещенске
6 сентября, 11:42 -
Капитуляция Японии: историки и жители Приамурья вспоминают героев сражений и сохраненные свидетельства
5 сентября, 19:01