День оленевода и охотника организовали в областном краеведческом музее
День оленевода и охотника организовали в областном краеведческом музее. Акцию приурочили к национальному празднику, который отмечается в марте во всех эвенкийских сёлах Приамурья. Посетителям рассказали об обрядах и играх, а также о быте коренных малочисленных народов.
Пройти через деревянные врата Чичипкан и привязать цветную ленту на священную лиственницу, чтобы задобрить духов. Этим обрядом начинают праздновать День оленевода и охотника, когда те возвращаются из тайги.
Самое захватывающее зрелище — гонки на упряжках и состязания в верховой езде. Это вовсе не просто, рассказывают посетителям музея, нужно обладать прекрасными физическими данными и определёнными навыками. Победить в гонке считается очень престижным.
День оленевода и охотника для северян главный праздник в году: наступление весны символизирует зарождение новой жизни. В Приамурье сейчас проживают около 1 300 эвенков. Из них примерно половина, подобно предкам, разводят оленей и соблюдают традиции.
«По верованиям и традициям эвенков, в эти дни Мать-Земля, бог эвенков, благосклонна, и что они попросят, у них всё будет. Они пересчитывали оленей, кто-то искал себе жену», — рассказывает представитель Совета молодёжи Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области Валерий Москвин.
Присмотреть жениха или невесту можно во время веселых игровых конкурсов. А также в танцах — они наполнены жизненной философией. Помимо национальных обрядов и игр гости узнали историю эвенков, ознакомились с их бытом и декоративно-прикладным творчеством.
Так что праздник, инициированный областным краеведческим музеем и Советом молодёжи Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Приамурья, получился словно настоящий — ярким и насыщенным.