Сезон активности клещей: как не подцепить паразита на лесной прогулке
Полсотни клещей за считанные минуты собрали в Благовещенском районе энтомологи, выйдя в рейд по учету паразитов. Опасный сезон начался раньше обычного. Как уберечься от заболеваний, которые можно подхватить на лесной прогулке, узнал наш корреспондент.
Защитные костюмы, перчатки и штаны, заправленные в носки. Открытых участков на одежде — минимум. И обязательно быть привитым. Сейчас в лес стоит выбираться только так, говорят специалисты. Иначе риск быть укушенным и зараженным достаточно высок.
«Клещ всегда ползет вверх. Есть люди, которые думают, что клещ прыгает. Он не прыгает. Он сидит, ждет на веточке, цепляется за одежду и потом ползет под одежду, чтобы питаться. Пик активности клещей происходит у нас с конца марта и длится до середины июня. Самый опасный период — это май-июнь», — говорит зоолог Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области Ирина Бойко.
Клещи обитают в траве, кустарниках и на невысоких деревьях. В окрестностях областного центра их особенно часто можно встретить близ Владимировских озер, а также по Игнатьевскому и Новотроицкому шоссе.
«Они концентрируются в основном вдоль дорог, троп, проселочных дорог, где есть появление скота, допустим. Какие-то туристические группы ходят. Потому что, чувствуя тепло, они консолидируются именно там», — поясняет энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области Борис Литвиненко.
Учет ведут двумя способами. Самый распространенный — на энтомологический флаг. Он из фланелевой ткани белого цвета. На нем вредоносных существ лучше видно, и на шершавом материале они остаются. Раньше их ловили прямо на защитные костюмы, тоже светлые. Но в последнее время такой способ практически не используется.
Буквально за 10 минут специалисты прошли порядка 200 метров и за это время поймали около 50 клещей. Сейчас членистоногих поместили в пробирки, затем их этикетируют и отправят в лабораторию на исследование.
В Приамурье на сегодняшний день зарегистрировано пять видов клещей и столько же болезней, которые они передают. Самая опасная — энцефалит. Если паразит впился в кожу, следует обратиться к врачу, чтобы тот его профессионально извлек. Если же удалось это сделать самостоятельно, клеща необходимо поместить в банку или колбу и желательно живым отправить на лабораторное исследование. Результаты будут готовы уже на следующий день.
«Доставить клеща на исследования необходимо в максимально короткие сроки, потому что если говорить о клещевом вирусном энцефалите, то здесь будет решаться вопрос, если лицо не привито. И у него зафиксирован присос клеща, ему необходимо в срочном порядке решить вопрос о необходимости лечения», — предупреждает заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области Екатерина Бурдинская.
Заражения человека энцефалитом в предыдущем сезоне в области зафиксировано не было. Однако профилактические меры игнорировать нельзя. Вдобавок к прививке и плотной одежде можно использовать репелленты — специальные защитные аэрозоли. А лучше вообще не ходить в лес, тем более что в условиях особого противопожарного режима это запрещено и грозит штрафом.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.