Примерно на 500 объектов пополнился перечень недвижимости, который формирует Минимущества

Читать Вести

Примерно на 500 объектов пополнился за последний год перечень недвижимости, который формирует региональное министерство имущественных отношений. До ноября он будет уточняться. Какие нежилые помещения могут быть включены в этот список и как начисляется на них налог?

В перечень объектов недвижимого имущества вошли около 9 тысяч офисов, кафе, парикмахерских, авторемонтных мастерских, торговых и административно-деловых центров. Список областное Минимущество ежегодно обновляет уже 5 лет. Виды такой собственности прописаны в ст. 378.2 Налогового кодекса, а попадают в перечень при одном из 3 условий.

В здании, например, не менее 20% общей площади отводится под офисы, торговые отделы или объекты общественного питания, бытового обслуживания. Ещё один критерий отбора — строение или помещение фактически используется как объект, предусмотренный перечнем. Или если здание расположено на земельном участке, использование которого предусматривает размещение таких видов недвижимости. Фактическое применение проверяет комиссия.

«Выезжают, смотрят, как используется объект. Если он используется в наших целях — это торговля, общественное питание, бытовое обслуживание и офис, то составляется акт обследования, направляется нам. И мы, Минимущество, как уполномоченный орган, включаем данный объект в перечень, по предложению органов местного самоуправления», — поясняет начальник отдела министерства имущественных отношений Амурской области Татьяна Литовченко.

Предварительный список коммерческих объектов на очередной налоговый период формируется до 1 апреля. В течение 10 дней размещается на сайте министерства имущественных отношений. Перечень может ещё меняться до 1 декабря — тогда составляется уже сводный список. Ну а к концу года окончательные данные попадают в налоговую службу.

«Для объектов, которые включены в перечень в соответствии с Налоговым кодексом, устанавливаются ставки налога, не превышающие 2%. Всё решается муниципальным образованием, то есть, например, город Благовещенск принял налоговые ставки в зависимости от расположения объектов. То есть если расположение отдалено от центра города, я говорю образно, то ставка будет 0,5. Если ближе к центру города, то ставка будет 1%», — поясняет заместитель начальника отдела УФНС России по Амурской области Денис Мирошкин.

Дифференцированные налоговые ставки допускаются в муниципалитетах также в зависимости от кадастровой стоимости, вида объекта и его местонахождения. В случае исключения из перечня можно сделать перерасчёт налога на имущество в сторону уменьшения по общему порядку. Более того, если объект используется в предпринимательской деятельности, а сам владелец зарегистрирован как ИП, то он имеет право на льготу, то есть освобождается от уплаты налога.

Несогласные с включением или, наоборот, невключением объектов в перечень вправе обратиться в министерство имущественных отношений с пакетом документов. Причиной может стать изменение вида фактического использования или доли площади объекта недвижимости. Тогда комиссия проведёт повторное обследование. В противном случае вид фактического использования будет установлен на последующие налоговые периоды.