Уникальные выставки представлены в музеях Благовещенска и Хэйхэ
Фотографии, живопись, керамика, предметы быта народов Севера, интерактивные экспонаты – к десятой российско-китайской ярмарке культуры и искусства в музеях Благовещенска и Хэйхэ запланировано открытие десятка тематических выставок. Какие-то уже доступны для посетителей, остальные раскроют свои секреты сегодня.
В выставочных залах кипит работа — до 24 июня нужно успеть подготовить к демонстрации сразу семь выставок. Каждая уникальна по-своему. В юбилейный год одну из экспозиций посвятили международной ярмарке. «Праздник дружбы и творчества» будет представлен более полусотней фотографий.
«Мы сотрудничаем ещё с первого фестиваля 2010 года, который проходил на территории Китая. Выступление известных в России и Китае творческих коллективов, открытие и работы различных художественных выставок, а также декоративно-прикладного искусства, моменты с открытия, закрытия фестиваля, приезд известных культурных деятелей – всё это входит в нашу программу», — рассказала специалист Амурского областного краеведческого музея Валентина Лазарева.
Амурчане смогут познакомиться с творчеством известного российского художника Игоря Обросова — одного из ярчайших представителей «сурового стиля». В коллекции полотна о жизни русской деревни, впечатлениях от зарубежных поездок, портреты современников.
«Особенно интересна ярмарка тем, что мы обязательно приглашаем другие музеи, галереи. Мы уже очень давно сотрудничаем с центром развития современного искусства в Москве. И коллекция полотен Игоря Абросова как раз в рамках этого сотрудничества. В этом году мы пригласили хабаровский и якутский музеи», — пояснила заведующая выставочным отделом Амурского областного краеведческого музея Анжелика Зверева.
Республика Саха презентует выставку «Северные узоры». Якутские мастера делают великолепные вышивки и аппликации из сукна и меха, создают красивые и сложные по составу национальные костюмы и украшения. Представят экспонаты с конца 19 века по настоящее время. В числе самых ценных — свадебный наряд невесты и комплект конского праздничного убранства.
«На выставке представлен один из старинных чепраков в нашей коллекции: преобладают красный и черный цвета, традиционные для нашего народа, — объясняет заведующая выставочным отделением Якутского музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Марианна Стручкова. – Что касается техники исполнения, то несколько видов сукна сшивались вместе, и в результате получался такой узор».
В соседнем зале уже хабаровский музей имени Гродекова рассказывает о традициях и истории коренных малочисленных народов. На выставке полторы сотни предметов, в том числе созданные в позапрошлом столетии.
«Амурчанам будет интересно познакомиться с теми народами, которые живут южнее (на территории Хабаровского края, Еврейской автономной области, территории Приморского края) — нивхи, негидальцы. Это люди, которые в основном занимаются рыбной ловлей, у них совершено другая одежда, например, из рыбьей кожи. На выставке представлен как раз образец такой одежды», — рассказала специалист Амурского областного краеведческого музея Анастасия Михайловская.
«Личность Мао Цзэдуна в истории советско-китайских отношений» еще одна привозная экспозиция из госархива кинофотодокументов. Доставлены более полусотни фотографий, посвященные пребыванию в Москве государственного деятеля КНР в 1949-1950-х годах.