Благовещенские судостроители заложили промысловый бот
Промысловый бот для якутского предприятия заложили сегодня на стапеля благовещенские судостроители. Судно должно отправиться в северный регион уже к августу. В церемонии приняла участие делегация Республики Саха.
Транспортное судно грузоподъемностью шесть тонн ждут рыбаки, работающие на Лене и её притоках. В честь одной из таких речек назвали якутский производственный кооператив, а теперь и судно — «Аллайха». Предприятие снабжает речными деликатесами значительную часть республики, а имеющийся флот между тем устарел.
«У нас больше 400 тонн рыбы, это для нас солидно, по рейтингу мы занимаем третье место в республике, и нам судно вот такого класса просто необходимо. Оно очень экономичное — расход маленький, людей меньше требует, и в обслуживании оно более дешёвое», — объяснил глава общины производственного кооператива «Аллайха» Сергей Бережнов.
Опыт возведения промысловых судов у амурских корабелов впечатляющий. Правда, предыдущий подобный заказ был 10 лет назад. Бот «Аллайха» — более удобный, чем предшественники.
«Мы поставили там кран-манипулятор гидравлический, поставили новую рулевую машину, расширили каюту, чтобы там можно было находиться круглые сутки экипажу», рассказал генеральный директор Благовещенского судостроительного завода Вячеслав Попов.
Рассчитано судно на работу в арктических условиях, несмотря на новое техническое задание и сжатые сроки, специалисты уверяют: справятся. Этот заказ очень важен для завода. Здесь рассчитывают на длительное сотрудничество. Зародилось оно, кстати, на межрегиональной выставке в Якутии, а представить там свои проекты судостроителям предложило амурское правительство.
«Надеемся, что Республика Саха (Якутия), после апробации нашего судна отзовётся на большее количество заказов. И рассчитываем, что предприятию это позволит получить заказы и нарастить выручку предприятия и зарекомендовать себя как надежного партнёра в гражданском судостроении», — поделилась министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.
Стоимость «Аллайхи» — 14 миллионов рублей. Рыбаки покупают ее при поддержке Минсельхоза республики. Якутскую делегацию, кстати, впечатлили специалисты и мощности Благовещенского судостроительного завода.
«Работа поставлена на высоком уровне, и с такой историей, и мы рады будем ещё в будущем в перспективе рассматривать дальнейшее сотрудничество», добавил заместитель министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Прокопий Николаев.
Тем более что в Якутии началась реализация программы по развитию сельскохозяйственного рынка. Средства на поддержку заложены и для промысловиков. Учитывая, что рассчитан проект до 2024 года, амурские корабелы могут получить ещё не один заказ.