X

В Благовещенске прошло торжественное закрытие Российско-китайской ярмарки культуры и искусства

Дагестанская лезгинка, забайкальские казаки и танцующие пенсионеры из КНР. Торжественное закрытие 10 Российско-китайской ярмарки культуры и искусства в Благовещенске прошло накануне по-юбилейному с размахом и многонациональным колоритом.

С парусников на российский берег Амура выходят бурый медведь и панда — главные символы фестиваля. Косолапую пару встречают несколько сотен зрителей. Люди делают селфи, а после спешат к концертным площадкам. Задорные мотивы буквально перекликаются. На главной сцене — у Триумфальной арки — звучит китайское поппури в исполнении виртуозов из Якутии.

«О дружбе нашей с китайцами, конечно, что у нас все хорошо, и должен быть мир, чтобы наши дети и внуки росли в мире», — рассказала Нина Захарченко.

Российско-китайская ярмарка культуры и искусства — юбилейная, десятая и самая масштабная. За праздничную неделю на площадках Благовещенска и Хэйхэ выступили десятки творческих коллективов, сотни артистов разных национальностей. Из Китая в амурскую столицу прибыли 18 делегаций. Столько же представляют российскую сторону.

«Россия — многонациональная страна, и так удивительно сложилось, что здесь приехало очень много коллективов: камчатские, корякские, Дагестан, приехали с той стороны орочоны, из Гонконга, из Харбина и Пекина. Это очень классно и очень масштабно», — пояснила директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

Фестиваль в этом году всерьез расправил крылья и облетел 16 амурских городов и сел. А ведь начиналось все, вспоминают организаторы, с обмена делегациями народных умельцев. Это было летом 2009 года. Сегодня на набережной целая Аллея мастеров.

«Подходит кто-то, ударит, послушает звук, а кто-то играет», — поделился мастер декоративно-прикладного искусства (Камчатский край) Андрей Адуканов.

Фестиваль уникальный, подобных ему нет во всем мире, ведь две страны разделяют каких-то 700 метров водной глади. Нино Дульская выразить свою любовь к культуре Поднебесной решила по-своему. На набережную пошла, принарядившись в национальный костюм.

«Это я купила в Пекине, но, к сожалению, это монгольская. Не нашла чисто китайскую. Она квадратненькая, но я себя чувствую очень свободно, это такой костюм, в нем китайцы цюань, упражнения делают», — объяснила Нино Дульская.

Церемония закрытия растянулась на два квартала. Кругом поют, танцуют и даже женятся, в шутку, конечно, говорят «молодые». На свадьбе зарегистрировали 10 влюбленных пар. Жених и невеста из Поднебесной признаются, на самом деле они уже муж и жена. Но в белом платье невеста впервые.

«На китайской свадьбе невеста переодевается трижды. Белое платье — это самый торжественный наряд. А еще у нас принято сначала регистрировать браки, свадьбу играть позже. В этом и наше различие с русскими парами. — Что объединяет? — Любовь!», — рассказала невеста Чоум Сю.

Международный фестиваль завершился, организаторы подводят итоги — за 10 лет в ярмарке искусств приняли участие 3, 5 тысячи артистов, с особенностями национальной культуры двух стран познакомились свыше полумиллиона зрителей. Похвастаться такими достижениями может далеко не каждый регион России.