Беременные жительницы отдаленных районов получат компенсацию путевых расходов
Беременные жительницы отдаленных районов Приамурья, нуждающиеся в помощи специалистов регионального перинатального центра, уже могут обращаться за компенсацией транспортных расходов. Порядок возмещения платы за проезд в Благовещенск и обратно для таких женщин утвердил губернатор.
Вопрос о компенсации путевых расходов беременным возник прошлой осенью. В ходе командировки по северным территориям глава региона осмотрел социально значимые объекты. В Селемджинской больнице, как оказалось, нет условий для родовспоможения, поэтому пациенток отправляют в региональный перинатальный центр.
И даже подопечные больниц, где есть родильные отделения, вынуждены ездить в Благовещенск на диагностику, ведь в столице региона и оборудование современнее, и специалисты опытнее. Но транспортные расходы для семей, в которых ждут пополнения, весомы, а то и вовсе неподъемны. Жительницы нескольких посёлков обратились к губернатору за содействием.
«Мы готовы рассчитать, сколько это будет стоить. Я думаю, мы готовы включить эти средства на бюджет следующего года», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
9 миллионов рублей в итоге предложено направить на транспортные компенсации беременным северянкам, которые обследуются или рожают в областном перинатальном центре. Эту сумму Минфин указал в корректировке бюджета, и на июньской сессии парламент поддержал инициативу главы региона. Подписан и порядок возмещения транспортных затрат. Обращаться необходимо в управления соцзащиты по месту жительства.
«Этот порядок касается женщин, проживающих в отдалённых районах. Таких, как города Тында, Зея, районов Зейский, Тындинский, Сковородинский, Магдагачинский и Селемджинский. Женщина имеет право обратиться не более трех раз за одну беременность, размер каждой выплаты будет шесть тысяч рублей, ну и количество беременностей не ограничено», — пояснила начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Мария Купчина.
Обратиться за компенсацией, подчеркивают в амурском министерстве социальной защиты, можно в течение полугода с момента обследования или родовспоможения. Нужно лишь предоставить заверенную медиками копию направления на диагностику или роды, а также копию справки о прохождении процедур. Документы, подтверждающие размер затрат на проезд, не требуется.