Из-за непогоды урожайность пшеницы заметно меньше обычной
Уборка зерновых в Приамурье идет со значительным отставанием от графика. На сегодняшний день из без малого 200 тысяч гектаров, отведенных в области под пшеницу, овес и ячмень, убрано менее трети.
– В этом году из-за обильных осадков мы, скорее всего, недоберем урожай. Потому как — вот берем колос даже, чистим его — зерно не выполнено, колос пустой наполовину. 50% пораженного зерна.
Такая ситуация характерна для большинства сельхозпредприятий области в этом сезоне. По подсчетам регионального Минсельхоза, потери зерновых из-за переувлажнения полей оцениваются в 15% посевов. Уборке тоже мешает непогода. Свой клин пшеницы в 3 300 гектаров колхоз «Амурский партизан» начал убирать еще полмесяца назад, однако работы осталось ещё столько же, сколько выполнили.
Александр Лукьянов, главный агроном сельхозпредприятия:
– Работают только гусеничные комбайны, если вы обратили внимание. Колесные комбайны здесь не идут. КамАЗы вынуждены стоять на проезжей части, и из-за этого мы также теряем очень много времени. У нас увеличиваются затраты потому что с одного конца поля в другой комбайны идут холостым ходом.
Себестоимость этого зерна получается намного выше привычной, так что и прибыль будет значительно ниже запланированной. К тому же урожайность пшеницы, перенёсшей испытание обильными дождями, — только около 16 центнеров с гектара вместо плановых 26. За смену на комбайн набирается лишь 5-6 бункеров, тогда как обычно — втрое больше.
Темпы страды ограничены не только количеством погожих дней. Комбайны в таких тяжелых условиях регулярно ломаются. Вот и в этот день из 11 вышедших в поле машин ремонтировать пришлось 3.
Валерий Некрасов, механизатор:
– Поломки по ходовой части, серьезные такие, все из-за сырости и грязи. Вот сломанная бортовая, это значит день-два, в любом случае, простоит.
Тем не менее, аграрии не опускают руки, ведь от того, как завершится уборочная, во многом зависит доход каждого работника предприятия. Здесь настроены взять с полей все, что выросло, как бы ни было трудно.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.