Проект «Поход за здоровьем» конного клуба «КонТур» помог детям освоить верховую езду и преодолеть страхи
В конном клубе «КонТур» закрыли сезон и подвели первые итоги проекта «Поход за здоровьем». Его организация реализует на средства областного гранта. Программу для детей с ограничениями по здоровью разработали совместно с БГПУ.
Курсы иппотерапии этим летом смогли посетить вдвое больше ребят. Планировали набрать 25, но «развернулись на полную» — так в конном клубе оценивают прошедший сезон. С детьми с особыми потребностями здесь занимаются уже два года. Начинали на голом энтузиазме и вот выиграли грант.
Ольга Дудукалова, председатель конного клуба «КонТур»:
– По плану у нас было 25 детей, но Получилось больше — в районе 40. Кроме того у нас сейчас продолжается программа эта же, мы работаем с людьми с ослабленным зрением, но это уже взрослые люди.
Праздничную программу назвали «Тропа здоровья». Для участников подготовили 6 станций с развивающими и спортивными конкурсами. Состязания разработали специально для детей с ограничениями по здоровью.
Хорошие болельщики — половина успеха. Здесь достижение каждого ребёнка отмечали волонтёры. В этой уже привычной роли — студенты педуниверситета. Они подбадривали, поощряли малышей и поддерживали атмосферу праздника.
«Наши студенты выступают в качестве волонтёров. Они здесь участвуют для того, чтобы укрепить свои практические навыки. Потому что профиль, на котором они обучаются, — это адаптивная физическая культура», — рассказала декан факультета физкультуры и спорта БГПУ Ольга Юречко.
Но самым желанным для маленьких участников праздника стало общение с животными. Которых можно было не только погладить, но и покормить с руки, что вызывало у детей бурю эмоций.
Елена Гарифова:
– Раньше мы очень сильно боялись животных, любых, вплоть до мельчайших насекомых. А после общения с лошадьми — она вообще перестала их бояться.
Освоить верховую езду смог каждый желающий. И если в начале прогулки некоторые и испытывали небольшое беспокойство, к концу — многие чувствовали себя в седле уже уверенно. Именно это, плюс масса положительных эмоций, уверены специалисты, помогает детям преодолевать трудности.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.