От завода до аптеки: В России хотят внедрить обязательную маркировку лекарств
Внедрить обязательную маркировку лекарств хотят в России в следующем году. Это должно защитить клиентов аптек и пациентов клиник от контрафактных и бракованных препаратов. 19 регионов страны первыми начали тестировать оборудование, которое поможет проследить движение таблеток и растворов от производителя до потребителя.
Каждая упаковка будет под прицелом. На нее нанесут уникальный криптокод: информацию о производителе, месте, дате выпуска, сроке годности. Все, чтобы проследить движение каждой таблетки от завода, к примеру, в Германии до аптеки в Благовещенске. И моментально изъять из обращения, если выяснится, что она несет вред. В прошлом году специалисты амурского подразделения Росздравнадзора обнаружили 6 некачественных препаратов, в том числе антибиотик производства Индии. Средство, которое вызвало у пациента анафилактический шок, ввели в медицинском стационаре. Процесс изъятия опасных лекарств в таких случаях сейчас затяжной.
Геннадий Даниленко, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Амурской области:
– Определенное время занимает переписка, получение информации от лаборатории, направление в организацию об изъятии этого препарата. Или о приостановлении сначала этого препарата, а потом об изъятии. То в системе мониторинга это будет практически нажатием одной кнопки.
Производителей лекарств с октября обязали поставлять в продажу маркированные препараты по 7 заболеваниям — таким, как гемофилия или рассеянный склероз. Их меньше, и проверить, как будет работать система, проще. В области эти льготные лекарства отпускает только одна сеть аптек. Но тут пока есть лишь две тестовые упаковки с криптокодом.
«Мы предполагаем, что это будет происходить в районе полугода. С 1 января все производители всех лекарств должны перейти на производство маркированных товаров. Тоже какое-то время пройдет, пока эти товары появятся на рынке», — рассказал коммерческий директор аптечной сети Михаил Медведев.
Компания зарегистрировалась в системе мониторинга и получила специальную технику, без которой не обойдется ни одна покупка. Раз в сутки нужно подтверждать местонахождение оборудования через спутник.
– Это дает нам уверенность, что конкретный лекарственный препарат был передан в конкретное учреждение, а это аптечное учреждение выдало пациенту оттуда, где он должен был быть.
А не ушел налево, как случилось в Приамурье несколько лет назад, когда медсестра похищала и продавала лекарства тяжелобольных. Система мониторинга поможет оперативно раскрывать такие преступления, уверены эксперты. Обязательная маркировка защитит от фальсификата и брака, а значит, спасет жизнь многим людям. Например, диабетикам. Белогорцу Владиславу Логинову попадался некачественный инсулин.
Белогорск. Владислав Логинов, пациент с диабетом:
– Когда вы вводите препарат под кожу, он может не понижать сахар. Или понижать, но не на столько, на сколько нужно. Чревато тем, что организм будет страдать от высокого сахара. У человека начнутся осложнения с какими-нибудь органами. Со зрением, почками, сосуды начнет поражать.
В области около 700 медицинских и фармацевтических организаций. В системе «Честный знак» пока зарегистрированы около трети. В основном это государственные учреждения. А вот индивидуальные предприниматели не спешат: надеются, что внедрение программы снова перенесут — такое уже было. Но в Росздравнадзоре подчеркивают, времени остается крайне мало.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.