Амурские представители власти и бизнеса нанесли первый официальный визит в Японию
У Приамурья и Японии большой потенциал сотрудничества. К такому выводу пришла делегация нашей области после первого официального визита в Страну восходящего солнца. Итоги поездки сегодня подвели в региональном правительстве. Определенные результаты уже достигнуты в сельском хозяйстве и лесной отрасли. Есть куда стремиться и в других направлениях.
Официальный визит в Токио к представителям японского бизнеса организовало правительство области и региональный Центр поддержки экспорта. Главная цель — заинтересовать возможных партнеров в продукции амурских товаропроизводителей.
«Это уже третий визит, были две бизнес-миссии, дважды мы принимали японских партнёров у нас. И вот сейчас, в завершении этого года, состоялся официальный визит делегации Амурской области. Более того, у нас есть планы на следующий год. Наша задача — чтобы в результате вот этих взаимных визитов мы получили реальные контракты, реальные сделки между нашими товаропроизводителями и японскими партнёрами», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Презентация Приамурья в Японии впервые прошла так масштабно. По поручению губернатора ещё в начале 2019 года был свёрстан многосторонний план развития сотрудничества с островным государством. Он включал больше трёх десятков форумов и миссий. В приоритете торгово-экономический блок и общие международные контакты вплоть до установления побратимских связей.
Екатерина Киреева, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области:
– У нас основной внешнеторговый партнёр Китай — там больше 90% товарооборота. Но у нас все-таки стоят серьёзные задачи для того, чтобы регион со своим транзитным, экспортным потенциалом и инвестиционным находил новых партнёров. И, собственно, мы поняли, что Япония для нас является таким перспективным партнёром.
Китай заинтересован практически только в сое и соевом масле. А в Стране восходящего солнца спрос есть и на остальные продукты переработки. Одно из амурских предприятий уже отправляет туда соевый шрот, но Японии нужны большие объемы сельхозпродукции.
«Нужно объединиться, и будет дисциплинировать, и меньше суеты наводить. Больше внимания, сил и энергии направлено на то, чтобы увеличить производительность и увеличить урожайность», — поделился руководитель Октябрьского элеватора Виктор Доценко.
Сою, ячмень, пшеницу, гречиху, продукты пчеловодства японцы уже готовы покупать. Вопрос в логистике и стоимости доставки амурских товаров на острова.
Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области:
– На сегодня, понимая эту задачу, ведём работу с правительством, чтобы нашим экспортёрам эти затраты компенсировались. И, в принципе, решение на этот счет уже есть.
Рассматривается внедрение и других преференций. В амурской делегации наряду с руководителями сельхозпредприятий региона были также представители лесной и деревообрабатывающей промышленности, финансовых учреждений и компаний, реализующих в нашей области крупные инвестпроекты. Достигнуты договоренности о сотрудничестве в разных сферах. Совместная работа продолжится и в следующем году.