Благодаря «Точке роста» поярковские школьники с каждым днём повышают уровень знаний

Читать Вести

Поярковcкие школьники создают мультфильмы, гуляют по Версалю и поднимаются в горы, не покидая кабинетов. Эти и другие возможности у ребят появились благодаря «Точке роста». Современные образовательные центры открылись с начала года в 26 сельских учебных заведениях области.

Дворцово-парковый ансамбль Версаля, бывшую резиденцию французских королей, они исходили уже вдоль и поперёк. Помимо этого центра туризма мирового значения покоряли величайшие горные вершины и даже бороздили космические пространства.

Андрей Силантьев, ученик 10 класса:

– Поначалу даже начинает голова кружиться от того, что всё шевелится вокруг. Ты сам стоишь, мозг пока не понимает, какую информацию воспринимать. Это в целом очень интересно. Такая уникальная возможность — посмотреть на всё это, буквально находясь в другом месте.

Виртуальная реальность — удивительный мир, в который хочется заглянуть хотя бы одним глазком. Неповторимые ощущения испытывают и ребята, которые начинают изучать производство анимационных фильмов или осваивают 3D-принтер.

Александра Мисюк, ученица 7 класса:

– Раньше я не знала, как делать из плоских 3D-модели, сейчас для меня это уже легко. Я хочу сделать скульптуру, но для этого мне нужно освоить более профессиональные приложения. Это сложно, но очень интересно!

Глаза горят и у педагогов, и у детей. 3D-моделированием здесь занимаются с 5 класса. Все вместе разбираются в тонкостях. И наставники результатом, достигнутым за 2,5 месяца, довольны.

«Дети осваивают сейчас в простой программе Fusion, ну не совсем простой, но для них она доступная. Им она нравится, интересна и понятна. Затем, когда они освоят, мы будем уже переходить в более профессиональную», — пояснила учитель технологии, педагог дополнительного образования Александра Каштанова.

И расти день за днём. Именно этого и ждут от ребят создатели инновационных образовательных центров. Учебный процесс в них организован на более высоком уровне за счет поставок современного оборудования и внедрения соответствующих методик. В Поярково помещения под «Точку роста» подготовили к началу учебного года и тогда же получили новые компьютеры, 3D-принтер, квадракоптеры и многое другое.

Григорий Подручный, руководитель образовательного центра «Точка роста»:

– Во-первых, спал тот страх перед современными технологиями, не у всех был доступ до этого. Поэтому дети, которые начинали работать с компьютерами, начинали проектировать, что-то моделировать для 3D-печати, в частности. Безусловно, они не умели вообще ничего. Так же и обращаться с приборами виртуальной реальности. Для них это был совершенно тёмный лес, сегодня мы видим уже раскрепощённость.

В таких «Точках роста» школьники могут глубже изучать и обязательные дисциплины. Для этого учителя повышают квалификацию. Буквально на днях очередные такие курсы завершились в областном институте развития образования.

«С педагогами мы подобрали набор софта под программы, где у них есть возможность создавать интерактивные уроки. Можно запустить на биологии. Интерактивное сердце на столе, педагог может заранее его смоделировать, задать ему все параметры, рассказать, где, что находится. И ребенок может интерактивно с ним взаимодействовать при помощи своего телефона», — пояснил лектор курсов Института развития образования Амурской области Сергей Спицын.

У педагогов есть возможность и по окончании курсов консультироваться с наставником, причем без выезда в областной центр и перерыва в занятиях с детьми. В приложении создана специальная группа. В неё добавились уже все, кто повысил свою квалификацию и готов к выполнению главной задачи инновационного образовательного модуля — повышать качество знаний, которые усваивают дети.