Жители Благовещенска познакомились с особенностями празднования Нового года у амурских эвенков

Читать Вести

Правда ли, что амурские эвенки встречают Новый год дважды? Какие обряды совершают, чтобы следующий год оказался удачным? С традициями малочисленных народов Севера познакомили желающих в сквере АОДНТ.

В преддверии года Крысы Мороз и вправду отступать не намерен. Эвенкийский Дед Мороз, а еще Царица зимы и Хозяин леса пришли в гости к амурчанам — с конкурсами.

Сергей Никифоров, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера из Селемджинского района:

— Мы решили сделать его в преддверии Нового года и показать, что есть 2 культуры, и эти 2 культуры могут мирно не только сосуществовать, а дополнять друг друга. И в этом плане мы показываем эвенкийского Деда мороза и русского Деда мороза — общего такого амурского.

Вообще-то коренные малочисленные народы встречают Новый год летом: в день солнцестояния (с 21 на 22 июня). Празднуют в лесу у реки на рассвете с обязательными обрядами. Прикармливают огонь, на молодые деревья повязывают ленточки, чтобы задобрить духов.

Ксения Бодрых:

— Я завязала ленточку на елочку и загадала свое желание. Машину на пульте!

Согревались национальными играми: с азартом соревновались в охоте на глухаря. Пытались осилить бег на копытцах, прыжки через нарты, проявляли ловкость при метании маута. Так эвенки готовят своих детей ко взрослой жизни.

Валерий Москвин, режиссер театрализованного «Эвенкийского Нового года»:

— У нас есть эвенкийский Дед мороз, его нет нигде: ни в эпосе, ни в сказках вообще. Это вымышленный персонаж впервые вообще среди коренных народов севера появился такой персонаж. Идет такая тенденция вообще среди коренных малочисленных народов севера, что люди работают просто на публику. Все-таки они сохраняют и выполняют главную задачу — это популяризация культуры.

Пусть на этом празднике смешалось все, но финал получился вполне традиционный. Ребята водили хоровод и получали подарки, подготовленные эвенкийскими мастерами декоративно-прикладного искусства.