Передовая педиатрия: Врачи АОДКБ восстанавливают здоровье маленьким амурчанам

Читать Вести

Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и инновационные методики помогают восстанавливать здоровье маленьким амурчанам с серьёзными недугами. Передовые технологии педиатрии, которые активно внедряют в областной детской клинической больнице, позволяют ребятишкам с тяжёлыми заболеваниями нормально расти и развиваться.

Что такое сахарный диабет первого типа, Екатерина Завадская узнала в 12 лет. Он влечёт постоянные инъекции инсулина. Сначала девочка получала их через шприц-ручку. Но есть способ повысить качество жизни — установить инсулиновую помпу.

Екатерина Завадская, пациентка АОДКБ:

– Оказалось, что это намного лучше, потому что сахар сам контролируется, высчитываются хлебные единицы сами, и автоматически подаётся инсулин. Помимо того, что ты сам вручную вводишь когда ешь. И лучше себя стала чувствовать благодаря этому.

Ксения Ледовская вынуждена компенсировать инсулин с 5 лет. Шприцами-ручками это получалось с трудом, рассказывает мама. Сахар стабильно рос. Доктора областной детской больницы рассказали об эффективности других методов, и эта семья тоже выбрала помпу. Установили бесплатно, по квоте.

Светлана и Ксения Ледовские:

– И плюс если ещё есть мониторинг, сенсор стоит, то это вообще замечательная вещь. Потому что не нужно без конца колоть пальцы, так как пальцы превращаются просто в решето. Ну и с помпой это удобно, подкалывает сама помпа, то есть я только рассчитываю.

К диабету первого типа обычно выявляется генетическая предрасположенность. В последние годы, как отмечают эксперты, во многих странах наблюдается тенденция роста количества юных пациентов с таким диагнозом. Отчасти потому, объясняют специалисты, что качество диагностики повысилось. Только за прошлый год врачи АОДКБ выявили больше 40 ребят с диабетом первого типа. На постоянном учете состоят почти 250.

Екатерина Гаузун, детский эндокринолог АОДКБ:

– В нашей больнице мы применяем инсулины самые последние, самые современные, ультракороткого действия у детей, инсулины длительного действия, сверхдлительного. Есть у нас инсулин, который действует до 72 часов он вводится один раз в сутки, очень хороший эффект снижения глюкозы. Применяется с 1 года.

Валентина Степанюга из Райчихинска уверяет, врачи областной детской больницы творят чудеса. У её внучки юношеский артрит. В родном городе даже после длительных обследований диагноз получить не удавалось. В АОДКБ ребёнок полноценно восстанавливает здоровье.

Валентина Степанюга, бабушка пациентки АОДКБ:

– Я очень благодарна коллективу, это профессионалы высокого уровня, добрые и отзывчивые люди. Они буквально ребёнка нашего, это не просто красивые слова, поставили на ноги. Сейчас она уже ведёт себя, как нормальный ребёнок, может прыгать, бегать и шкодничать.

В списке пациентов с артритами бывают даже груднички до годика. И протекают заболевания тяжело, с функциональной недостаточностью суставов.

Анжелика Лир, врач-ревматолог АОДКБ:

– Всегда это пугает родителей, но на настоящий момент, на современном этапе лечения, мы научились хорошо лечить этих деток, их реабилитировать. Сейчас мы имеем возможность применять современные генно-инженерные биологические препараты.

Результаты соответствующие — дети, пролечившись, могут не только возвращаться к полноценной учебе и привычному образу жизни, но ещё и посещать кружки, спортивные секции. И, как любят говорить доктора, — на здоровье!