Люди в соседней провинции Хэйлунцзян возвращаются к нормальной жизни
В соседнем Китае жизнь возвращается в нормальное русло, и граничащая с Россией провинция Хэйлунцзян — не исключение. Там возобновляют школьные занятия и думают над тем, как восстановить бизнес.
Санитайзер на входе, открытые окна в коридорах и кабинетах, очередь с дистанцией в 3 метра. Старшеклассников третьей средней школы Харбина тестируют на коронавирус.
«Чтобы не допустить скученности и контактов, мы проводим тестирование партиями. Сейчас тестируют учеников двух классов, всего 97 человек», — рассказал директор школы №3 Ван Минвэй.
Процедура строго регламентирована. Движение только в одном направлении, вход — в одну дверь, выход — в другую. В одном классе берут кровь на антитела, в другом — мазок из горла для ПЦР-тестирования.
Перед открытием школ в Харбине тестируют не только 45 тысяч старшеклассников и студентов училищ, но и их родителей, а также 10 тысяч преподавателей. В 10-миллионной столице приграничной провинции Хэйлунцзян с начала апреля выявили больше 70 новых случаев COVID-19. Очагом распространения стала вторая городская больница. Сейчас она на карантине, так же, как и несколько корпусов жилого комплекса в 500-х метрах от нее. Там выявили троих заболевших.
«В этом жилом комплексе действует режим среднего уровня опасности. В карантинных домах один член семьи может раз в два дня выходить за покупками, но не более чем на 3 часа. Мы выдаем ему пропуск, чтобы он мог входить и выходить свободно», — поделился глава администрации микрорайона Наньчжи Цюй Янсун.
Всего в провинции Хэйлунцзян выявили около тысячи заболевших, показатель вырос втрое за последние 2 месяца. Почти 400 случаев завезены из Москвы транзитом через Владивосток и приграничный Суйфэньхэ. Народная больница 70-тысячного города в 500 километрах от Харбина с марта приняла больше 200 пациентов. Сейчас их меньше 20.
Пограничный переход в Суйфэньхэ закрыт для физических лиц с 7 апреля, но грузовой канал работает. Особое внимание — медицинским материалам. Местная таможня старается ускорить поставку необходимых в России средств защиты, но не намерена пропускать контрафакт. Через нее уже прошли около полутора миллионов медицинских и более 10-ти миллионов немедицинских одноразовых масок.
«Меры по облегчению таможенных процедур, такие как запланированная таможенная очистка, досмотр на месте, позволяют обеспечить быструю поддержку на передовой противостояния эпидемии в соседней стране», — подчеркнул заместитель начальника инспекционного отдела таможенного пункта Суйфэньхэ Го Баоцян.
Несмотря на карантинные меры, по итогам первого квартала поставки овощей и фруктов в Приморье через таможню Суйфэньхэ увеличились на 10%. И это исключение на общем фоне снижения китайского экспорта в Россию.
«Из-за многочисленных факторов, таких как противоэпидемический контроль и профилактика, приостановка производства и нестабильность валютного курса, китайский экспорт в Россию в первом квартале составил 9 миллиардов 150 миллионов долларов — на 14,6% меньше, чем годом ранее», — пояснил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн.
Ситуацию спас российский экспорт в Китай. В первом квартале он вырос на 17%, оставив двустороннюю торговлю в плюсе. Предсказать дальнейшее влияние эпидемии на товарооборот сейчас никто не берется.
Пекинский район Ябаолу некогда был центром китайско-российской торговли товарами массового спроса. Как и вся страна, он оживает после карантина, но из-за ограничений на авиасообщение оптовиков из России здесь почти нет. Лучшее время пекинского Рашатауна в любом случае позади. Торговля отсюда не первый год уходит в интернет.
В интернет ушла торговля не только с Ябаолу. За два месяца эпидемии в Китае доля онлайн-розницы в общем объеме продаж достигла четверти.
Теперь уханьские власти заманивают горожан обратно в торговые центры скидочными купонами. Их раздают через мобильные приложения Вичат, Алипэй и Мэйтуань, но тратить можно только офлайн.
Примеру Уханя последовали более 40 городов, выпустивших электронные скидочные купоны на полтора миллиарда долларов. Гиганты китайской электронной коммерции добавили к этой сумме еще 250 миллионов. Стимулирование внутреннего потребления — самый короткий путь для восстановления второй экономики мира на фоне падения внешнего спроса. Это также залог восстановления экономики глобальной после выхода других стран из карантина.
Ещё по теме "Коронавирус"
-
Заболеваемость ОРВИ и COVID-19 в Приамурье выросла за неделю
6 февраля 2023, 17:05 -
На помощь китайским соседям в борьбе с ковидом готовы выехать амурские медики
13 января 2023, 11:55 -
Заболеваемость ОРВИ в регионе снизилась на 41 процент
11 января 2023, 10:31 -
В Приамурье растет количество заболевших COVID-19
19 декабря 2022, 16:30 -
Количество зараженных коронавирусом и ОРВИ растет в Приамурье
28 ноября 2022, 21:49 -
Амурчане смогут вакцинироваться от COVID-19 назально
23 ноября 2022, 10:36 -
Заболеваемость коронавирусом в Приамурье идет на убыль
22 ноября 2022, 15:54 -
В Приамурье заболеваемость COVID-19 среди взрослых снизилась на 17%
15 ноября 2022, 11:14 -
В Приамурье заболеваемость коронавирусом выросла среди малышей на 13,5%
8 ноября 2022, 10:50 -
За неделю в Приамурье COVID-19 заразились порядка 340 человек
1 ноября 2022, 10:53