Еще не все жители Шимановска знают о «закрытии» города, другие пытаются схитрить при получении пропуска

Пропускной режим теперь действует в двух городах Амурской области. Вслед за Свободным закрыли от опасности распространения коронавируса и Шимановск. Бюро пропусков только в первые сутки оформило документы примерно на тысячу человек.

В Шимановск теперь ведут только две дороги. Федеральная и та, что в народе называется Кумарской, которая открывает проезд к крупным сёлам. Перед блокпостом нужно притормозить: показать документы, убедиться, что температура тела в норме и подождать, пока обрабатывают машину — только те участки, которых обычно касается рука. Энергетики, спешащие в город на ремонт подстанции, эти процедуры проходят на раз-два. «Не скажу, что долго, — поделился Семён Смеян. — Если едем 2-3 человека, то это секундная операция. Если едет целый автобус, то 2-3 минуты максимум».

n-2020-05-18-31 2

Пробка скапливалась утром, как только блокпост поставили на въезде в Шимановск с федеральной трассы. Людей, которые не знали о закрытии города, пришлось разворачивать. Ограничения жёстче, чем в Свободном. Пропуск и на выезд, и на въезд приходится оформлять даже жителям, имеющим прописку. О не местных и говорить нечего. Разрешение выдаётся только по неотложным причинам: нужно в больницу или на работу. Так, накануне в бюро пропусков одобрили выезд порядка тысячи сотрудников космодрома и железнодорожников. «Жители нашего города тоже нуждаются в выдаче пропусков. Но они, наверное, не до конца понимают. Пытаются найти любые способы, чтобы получить пропуск. То в гости они желают поехать, то в шиномонтажку. Курей привезти, необходимо ежедневно ездить на дачу, — комментирует руководитель аппарата главы Администрации Шимановска Альбина Трофименко».

Жители Шимановска переживают: на загородные дачи разрешают выезжать всего раз в неделю. И это в разгар сезона. Но и темпы распространения коронавируса тоже растут, подсчитывают в администрации. В городке на 18 тысяч населения зафиксировано больше 30-ти случаев заражения. Нужно потерпеть.

n-2020-05-18-31 3

Ограничения власти ввели и внутри города. Например, официально гулять можно по одному-два человека, заниматься спортом — на расстоянии 5 метров от партнёра, а в общественных местах вообще появляться запрещено.

Следить за соблюдением требований будет полиция. Наказание нарушителям может доходить до 30-ти тысяч рублей. «Разумеется, вначале это будет предупреждение. Гражданам напомнят, что нужно соблюдать законодательство, чтобы дать возможность исправиться: надеть маску в общественном месте, разорвать дистанцию, находясь на улице, — пояснил специалист по связям с общественностью Администрации Шимановска Антон Сиротов. — Если граждане посчитают, что не стоит прислушиваться к сотруднику полиции, то им вполне грозит штраф».

Пенсионерка Любовь Лопатина считает: жители города к новым правилам привыкли. У почты выстроилась современная очередь — через метр друг от друга. Женщина с хроническими заболеваниями понимает, что в группе риска, а потому, хоть и скучает по внукам, почти не выходит из дома. «Ношу маску, стараюсь соблюдать дистанцию. Хожу в город только по нужде. Вот сейчас посылка пришла. В основном дом, дача и всё, — рассказала жительница Шимановска Любовь Лопатина».

Пока решено продлить пропускной режим в Шимановске до конца мая. Кстати, результат уже есть. Удалось отследить четырёх людей, контактировавших с зараженными, которые сидят на изоляции и хотели выехать из города. Им отказали в пропусках.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.