Пробный ЕГЭ пройдет без присутствия выпускников: расписание экзаменов скорректировали

Новый календарный план экзаменационной кампании опубликовали на сайте Рособрнадзора. 29 и 30 июня состоятся пробные ЕГЭ без присутствия школьников.
Эксперты проверят каждую деталь в пунктах проведения, протестируют все этапы экзамена, в том числе на предмет защиты здоровья участников.
«Утверждены рекомендации Роспотребнадзора по проходу участников ЕГЭ в пункты проведения экзамена, обработке дополнительных помещений. Также с учётом того, что многие учителя выходят из отпуска, необходимо время для того, чтобы ещё раз пройти весь порядок, провести некую подготовительную работу, а также проверить информационную систему, видеонаблюдение, печать и сканирование. Принятое коллегиальное решение провести 29 июня и 30 июня пробные экзамены позволит настроить всю систему, чтобы экзамен прошёл без сбоев, чтобы школьники, когда придут на экзамен, уже могли себя безопасно чувствовать в аудиториях, в помещении», – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов.
Этап непосредственной очной сдачи ЕГЭ стартует с 3 июля и продлится до 23 июля включительно:
3 июля — ЕГЭ по географии, литературе и информатике,
6 и 7 июля — самый массовый ЕГЭ по русскому языку,
10 июля — по профильной математике,
13 июля — по истории и физике,
16 июля — по обществознанию и химии,
20 июля — по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам,
22 и 23 июля — устная часть ЕГЭ по иностранным языкам,
24 июля — резервный день по всем учебным предметам кроме русского языка и иностранных языков,
25 июля — резервный день по всем учебным предметам.
В августе предусмотрен дополнительный период для тех, кто по уважительной причине не сможет принять участие в ЕГЭ в июле:
3 августа — ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам,
5 августа — ЕГЭ по русскому языку,
7 августа — по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам,
8 августа — резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.
Из-за пандемии ЕГЭ в этом году будут сдавать только выпускники, которые собираются поступать в вузы. Оценки в аттестатах выставят на основе текущих отметок, без учета результата единого госэкзамена. Подать документы можно будет сразу в несколько вузов, причём без личного присутствия.
«Важно соблюсти сроки приемной кампании. Календарный план будет составлен таким образом, чтобы начало ЕГЭ с пробных экзаменов никак не отразилось на сроках приемной кампании и все желающие смогли на общих основаниях поступить в вузы», – подчеркнул Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
«Для нас важно провести две волны зачисления, и мы со своей стороны — вузовское сообщество, готовы сделать все необходимое для этого. Также мы рассчитываем начать учебный год традиционно с 1 сентября», — сообщил глава Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий.
Особое внимание уделили защите прав педагогов. В июне, перед началом экзаменационной кампании, учителя смогут отправиться в отпуск.
«Мы пришли к необходимости корректировать отпуска. Мы направили разъяснения во все регионы. Мы постоянно откликаемся на все запросы, потому что наша задача сегодня – помочь, насколько возможно, всем участникам этого процесса пройти нормально этот непростой период. С учителями, задействованными в ЕГЭ, нужно провести семинар, чтобы они уверенно себя чувствовали», — отметила председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова.