Доклад губернатора Приамурья о работе правительства за 2024 год и стратегии развития региона до 2035-го

В Бурейском районе сотрудники лесхозов учились распознавать больные деревья

Защитить, сохранить и приумножить зеленый пояс Приамурья. Такая задача стоит перед сотрудниками лесхозов региона при изучении специфической науки — лесопатологии. На особых курсах они досконально разбираются в болезнях деревьев и узнают, как правильно проводить санитарные рубки.

После трех недель дистанционной теории — закрепление материала на практике. Сотрудники лесхозов и лесничеств, вооружившись измерительными инструментами, отправились получать навыки врачевателей деревьев. На выбранной деляне предстоит не только подсчитать их количество, но и поставить диагноз каждому. Своеобразная зеленая диспансеризация.

«Вот здесь есть отверстие. Смотрим высоту, верхушку увидели, прицелились, нажали. Маятник выбирает определенную высоту — получается 15 метров плюс мой рост», — сообщила сотрудница Завитинского лесничества Светлана Рублева.

Маятниковый ростомер, мерная вилка и лента — незаменимые помощники настоящего лесопатолога. Они позволяют определить объемы дерева. Эти важные показатели заносятся в специальную ведомость, оценивается и степень жизнеспособности растения.

4-й класс, то есть подлежащий вырубке, хвойным деревьям в рамках исследований присваивается зачастую из-за поражения смоляным раком. Это вот такие шишки, наросты, которые образуются в результате попадания спор в стволовую часть растений.

Выявляются и деревья, пострадавшие от пожаров. Причем не всегда именно возгорания служат причиной гибели леса, говорят эксперты. Случается, что беглый огонь повреждает лишь шейку корня растения, и в нем еще достаточно сил для восстановления. Но нагар и подпалины — хорошая лазейка для насекомых-вредителей.

«Здесь уже кора начинает отслаиваться, и мы видим выходные отверстия усачей. То есть они уже повредили древесину и вылетели наружу. Здесь следы работы короедов. Короеды живут под корой. Здесь их опилки, они уже тоже улетели, так как это сухостой прошлых лет. И уже заселились муравьи», — рассказал руководитель Бурейского лесничества Евгений Волков.

Цепляются к ослабленному растению и разрушающие его грибы. Экземпляр с таким количеством болячек уже не спасти, комментируют эксперты. Вердикт — удаление. Причем пораженная древесина не войдет в разряд деловой — только на дрова. Санитарная очистка (выборочная или сплошная), согласно правилам, проводится на следующий год после обследования и составления акта, который согласовывается с читинским институтом природных ресурсов. В Амурской области функции лесопатологической службы выполняют сотрудники лесхозов и лесничеств. Их подготовкой занимается учебный центр по ГО и ЧС.

«Курсы действительны в течение 3 лет (удостоверения). Но проводятся они ежегодно, потому что вносятся различные поправки, изменения в правилах, в методике проведения исследований, увеличивается и количество заболеваний, пожаров», — сообщила старший преподаватель Учебно-методического центра по ГО, ЧС и ПБ Амурской области Инна Раткевич.

Каждый сезон теоретические и практические знания лесопатологии получают порядка 30 амурских лесников. Кстати, их задача — не только избавить зеленый пояс региона от больных деревьев, но и приумножить его здоровым молодняком. Лесовосстановительные работы проводятся дважды в год на сотнях гектаров.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.