Участники экологической акции «Вода России» навели порядок на территории Асташинских озер и пляжа на Зее
Более тонны мусора собрали участники акции «Вода России» у берега реки Зея в Благовещенске. Это свыше 400 мешков с пластиком, стеклом, железом и макулатурой. В городе также привели в порядок территорию Асташинских озер. К активистам присоединилась и наш корреспондент Мария Гумлевая.
— Берег реки Зея в районе Спичфабрики — одно из любимых мест отдыха у благовещенцев. Оно и понятно, — преодолевать много километров, чтобы оказаться у воды в окружении зелени, не надо. Участок находится в городе. Однако не все понимают, что его нужно содержать в чистоте.
Чтобы облагородить территорию, объединились больше 40 благовещенских организаций, а это в общей сложности свыше полутысячи человек. Александр Виноградов в армии командовал батальоном морской пехоты, а выйдя в отставку, трудоустроился спасателем. За 20 лет работы многократно участвовал в тушении лесных пожаров, в ликвидации последствий катастрофического наводнения 2013 года, помогал контролировать обстановку во время землетрясения на Камчатке в 2006-м. А сейчас вместе с коллегами сражается за чистоту природы.
«Скоро начнется обследование водоемов. То есть будет открываться допуск. К эксплуатации водоемов. Ну и там, естественно, водолазы очистят дно тоже от стекол, от металла и от других загрязнений», — отметил заместитель начальника ПСО Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Александр Виноградов.
Акцию «Вода России» проводят в Приамурье 5 лет подряд. Последние 2 года в ней участвует Дарья Киктевич. Старшая ее дочь в школе, поэтому присоединиться не смогла, зато младшая Вика с удовольствием помогает маме.
«Дети должны с раннего возраста понимать, что мусор раскидывать — это плохо. Мы живем в своем доме, приучаем детей, что рядом территория должна быть чистая. И на улице, где есть урны, мусор должен находиться там», — рассказала участница акции «Вода России» Дарья Киктевич.
К экологическому событию подключились не только благовещенцы, всероссийская акция объединила большинство муниципалитетов региона. Ее организуют дважды в год — в мае и сентябре.
«Отдельно мы собираем стекло, отдельно пластик и отдельно остальные бытовые отходы. В нашем городе один мусороперерабатывающий завод. Они забирают весь собранный мусор в мешках и увозят на переработку», — поделилась заместитель директора ГБУ «Экология» Евгения Кузиляк.
А это Асташинские озера, где тоже трудятся волонтеры. В водоемах обитают гольяны, ротаны, караси. Вдоль берегов строят хатки ондатры, кормиться сюда прилетают краснокнижные утки-мандаринки. Поэтому наводить здесь порядок важно для местной живности.
«Много шин именно в самой воде. Также много бытового мусора — возле озер находятся различные коробки, пакеты — все это мы собираем», — поделился координатор по молодёжным проектам регионального исполкома Народного фронта Никита Барбакарь.
В общей сложности студенты вузов и колледжей собрали с территории озер около 30 мешков мусора. Их вывезли сотрудники предприятия по благоустройству города — ГСТК.
Ещё по теме "Экология"
-
Мэрия Благовещенска напомнила правила утилизации мусора в рамках акции "Город берегу"
сегодня, 9:36 -
Осенние полевые работы по наблюдению за пернатыми состоялись в Норском заповеднике
29 сентября, 19:27 -
Благовещенцы могут преобразить любимый город в рамках экоакции
29 сентября, 12:43 -
Около 15 тысяч гектаров леса восстановили в этом году в Приамурье
27 сентября, 9:17 -
Свалку почти в 600 "квадратов" ликвидировали в Михайловском округе
22 сентября, 17:11 -
16 скал каскада "Михайловские столбы" получили статус памятника природы в Амурской области
22 сентября, 13:26 -
Старые скотомогильники устранят в нескольких муниципалитетах Приамурья
22 сентября, 12:42 -
За загрязнение Иликана в Приамурье оштрафовали золотодобывающую фирму
19 сентября, 12:36 -
Пластик, макулатуру и прочее вторсырье примут от амурчан завтра на экоакции в Благовещенске
19 сентября, 11:54 -
Некоммерческие организации Приамурья могут подать заявки на гранты для охраны природы
18 сентября, 19:53