Столы - на расстоянии 1,5 метров: В Благовещенске заработали летние кафе

С пятницы в Благовещенске заработали летние кафе. Разрешение получили 19 предприятий общественного питания. Еще несколько заявлений - на рассмотрении комиссии. Принимать посетителей на верандах можно лишь с соблюдением всех мер профилактики.

Будний день, но на верандах посетителей с каждым часом все больше. Официанты в масках и перчатках, как и предписал Роспотребнадзор. Столы - на расстоянии 1,5 метров. Все поверхности летних кафе должны дезинфицироваться каждые 2 часа. Желающие перекусить могут занимать лишь половину посадочных мест за столом.

«Вместе учились много лет назад и встретились. Мы очень рады, что открылись веранды, где можно посидеть, пообщаться, поесть пиццу, вспомнить годы студенческие наши. Почему нет, очень даже хорошо. И я считаю, раньше бы открылись», - поделилась Татьяна Белякова.

«Столько вложено, все построено очень хорошо у них, нужно как-то окупать это все. А так, что столько простояли, они, наверное, в убытках. Дай бог, сейчас все открылось, все обойдется», - добавила Людмила Кривченко.

Оборот в этой сети из 3 кафе - всего процентов 7 от докризисного, за счет работы на вынос. За месяцы простоя убыток - порядка 2 миллионов рублей. В то время как часть предпринимателей не выдержали кредитных обязательств и выставили свой бизнес на продажу. Благодаря открытию веранды хотя бы чуть больше сотрудников смогут получать доход.

«Во всех заведениях суммарно около 300 посадочных мест и 10 столиков на 20 человек - это просто немного, что может дать. Но мы и за это благодарны, потому что есть возможность начать работу, есть возможность продемонстрировать готовность к работе в новых условиях», - рассказал гендиректор сети кафе Павел Патутин.

«Непростая ситуация, поэтому мы стараемся двигаться постепенно, поэтапно, снимая ограничения и запреты. Мы надеемся, что эти процессы у нас пройдут гладко, без срывов, и наши уважаемые предприниматели, которые ведут этот вид деятельности, максимально будут соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы для того, чтобы мы могли в последующем давать больше возможностей для открытия в целом направления общественного питания», - сообщила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

В ожидании полноценного режима работы и Владимир Михеев. А пока, по запросу управления Роспотребнадзора, его компания разработала стандарт открытия предприятия общественного питания для кофеен (поскольку это заведение, которое не содержит полноценной кухни).

«Позволит выйти из, так скажем, периода отрицательной доходности, потому что сейчас мы несем потери. Основные средства, которые мы зарабатываем, идут на уплату зарплаты сотрудникам, которые остались работать в компании, и на оплату арендных ставок, налогов. Сейчас для нас задача стратегическая - это сохранить коллектив», - пояснил управляющий партнер компании по производству кофе Владимир Михеев.

В первый месяц компания потеряла 80% оборота. Постепенно разрыв немного сокращался за счет обслуживания через сайт, работы в окно, доставки кофе и чая на дом постоянным клиентам. Выйти в плюс, хотя бы небольшой, компания надеется с 15 июля. С этого дня в Благовещенске и Благовещенском районе возобновить работу разрешено кафетериям, кофейням, закусочным, буфетам с залом обслуживания не более 50 квадратных метров.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.