Амурские агрономы знают, как защитить урожай от сорняков
Завершив сев, амурские аграрии переключились на интенсивную защиту растений от сорняков — вносят гербициды. Впереди — борьба с вредителями. Агрономы и механизаторы нацелены на весомые урожаи.
Сельхозкооператив «Корфовский» весной засеял более 5 тысяч гектаров. Основная часть полей отдана под бобовые. Сейчас наступила пора обработки растений гербицидами, чтобы не оставить сорнякам ни единого шанса составить конкуренцию сое.
«Ежедневно мы мониторим все посевы, смотрим за состоянием. Есть земли, которые нуждаются в данный момент в обработке. Смотрим, куда заходить, куда пока не стоит. Также по болезням нужно начинать вносить фунгициды», рассказал агроном Никита Андреев.
Никита Андреев трудится агрономом второй год. Принял эстафету от деда, который отвечал за урожайность этих земель не один десяток лет. Молодых специалистов в «Корфовском» ценят. Воспитывают профессионалов из местных парней.
«Летом на тракторе, осенью на комбайне. С техникой с детства дружу, у меня дед механизатор и отец», — поделился механизатор Алексей Бородин.
Каждый из сегодняшних сотрудников, говорит руководитель, душой болеет за общий результат. В планах коллектива намолотить осенью сои порядка 5 тысяч тонн, при урожайности 15 центнеров с гектара. Техника новая, рабочие с задачей справятся. Только бы погода не подвела.
Дожди в этом сезоне основательно подпортили урожайность почти на 200 гектарах полей хозяйства. В основном пострадала соя, она до сих пор стоит в воде. Но кооператив в этом году, помня о печальных минувших, застраховал свои посевы. Так что есть надежда компенсировать потери.
Лист зрелый, цвет красивый, корневая система устойчивая, болезней нет — на тех полях, что прошлым летом отдохнули от сои, ее сегодняшняя зелень особенно радует аграриев. Чтобы повысить урожайность, здесь строго соблюдают севооборот: ежегодно порядка 1,5 тысяч гектаров отдают под зерновые и гречиху. Последней культурой особенно дорожат: она способна активно насыщать почву питательными веществами.
«Ее период посева и период уборки совпадает с такими сезонами, что можно растянуть удовольствие. То есть убрали зерновые — зашли, свалили гречиху, она спокойно полежала, подсохла, дальше начинаем ее обмолачивать. И зерно поступает, получается, в межсезонье — сои еще нет, а пшеницу с овсом уже подработали. Есть возможность спокойно заниматься этой культурой», — объяснил руководитель СПК «Корфовский» Виталий Гришин.
Если бы гречиха еще и росла в таких же объёмах, как соя, можно было бы задуматься о расширении ее производства: проблем с реализацией нет. Хозяйство, кстати, на будущий год заказало в ДальГАУ элитные семена. А на зерновом дворе начали возводить новые амбары. Существующих стало не хватать. «Потому что если сразу с осени продавать — и цена будет низкая, и рентабельность у предприятия будет другая. Этот склад у нас простоял уже где-то лет 5 без крыши, его не эксплуатировали. В прошлом году мы приняли решение начать строительство этого склада. Перед этим мы 2 года реставрировали свой навес для хранения продукции».
С учетом нового, у СПК «Корфовский» будет уже 12 складов, общей вместимостью 3,5 тысячи тонн. Заполняться они начнут уже в ближайшие недели. В конце месяца в хозяйстве и по региону в целом стартует уборка ранних зерновых.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Амурским аграриям представили перспективные сорта бобовых культур
3 октября, 21:02 -
Где платят больше: молодые амурские аграрии могут получить до 800 тысяч рублей
1 октября, 9:30 -
Амурские аграрии собрали треть картофельного урожая в регионе
30 сентября, 19:41 -
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24