В Хинганском заповеднике работают над увеличением численности журавлей по своему оригинальному плану
Грациозный взмах журавлиных крыльев посреди величественных бутонов лотоса. Хинганский заповедник — место, где уживаются самые разные представители флоры и фауны Приамурья. Как специалисты поддерживают популяцию краснокнижных птиц, и какие серьезные проблемы могут доставить редкие цветы.
Бескрайние просторы Хингана, идеально ровная гладь озер Антоновского лесничества. Разноцветную тишину время от времени прерывает птичий гомон.
То бакланы прилетят, то ласточки, то утки. Но они здесь далеко не главные пернатые. Не зря это место еще называют журавлиным домом. У берега озера Клёшинское находится станция реинтродукции редких видов птиц.
«Цель была — создать полудикую популяцию. Именно чтобы они селились рядом с населенным пунктом и не боялись, так как они очень осторожные. Нам привозили яйца с Америки, Франции, Кореи, сейчас возят с Чехии и Москвы. Мы инкубируем и свежую кровь вливаем в местность. Это наша основная деятельность», — рассказал зооинженер Хинганского заповедника Николай Балан.
Такой план по увеличению численности японских и даурских журавлей уникален в мировой практике охраны этих птиц. За все время работы станции отсюда в естественную среду обитания были выпущены около 180 журавлей — больше сотни японских и около 70 даурских. Почти треть возвращаются в родные пенаты после зимовки. Кстати, сюда доставляют и раненых пернатых. Их выхаживают и выкармливают.
«Взрослые птицы, им раз в день по порциям насыпается зерно, делаем салат из овоще-фруктов: яблоки, капуста, морковка, лук, а птенцов мы кормим каждые два часа», — пояснила зооинженер Хинганского заповедника Ольга Сундеева.
Сейчас в журавлином доме 8 взрослых особей и три детеныша у двух пар. Общение с полудикими птицами и возможность во всех нюансах наблюдать естественный образ жизни краснокнижников привлекают в заповедник как российских, так и зарубежных учёных и туристов.
Еще одна достопримечательность здешних мест — лотосы. Они растут на озерах вблизи слияния Буреи и Амура — Долгом, Клешинском и Кривом. В этом году ученые предполагали, что холодная весна и первый месяц лета сдвинут сроки цветения, однако уже сейчас видны первые бутоны. Как раз в срок, утверждают специалисты.
«Сейчас мы как раз видим начало цветения. Примерно только каждый тридцатый-пятидесятый цветок распущен. Это хорошо для вида как такового, но такое огромное количество для озера со временем и для озерной экосистемы станет, конечно же, проблемой. Мы видим полностью смыкание водной поверхности. Это скажется, конечно, и на водоплавающих птицах, и, наверняка, на состоянии ихтиофауны — на составе рыб», — добавил заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.
Если так будет продолжаться, то в скором времени озеро Долгое может, как выражаются ученые, умереть. Прочистить его могут только обильные, масштабные наводнения. Но такие в последние годы здесь встречаются крайне редко — к счастью для людей и к сожалению для местной экосистемы.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экология"
-
Опасно для рыбы, птицы и человека: амурские охотоведы убирают из водоемов сети, оставленные браконьерами
4 июля, 20:07 -
Специалисты амурских заказников завершили посевную
3 июля, 12:48 -
3 тысячи гектаров лесных насаждений, пострадавших от пожаров и вредителей, обследуют в Приамурье
2 июля, 13:06 -
В Приамурье завершили сезон весенних работ по восстановлению лесов
27 июня, 13:19 -
Московские студенты-волонтеры посетили Зейский заповедник с важной экологической миссией
24 июня, 18:34 -
Старые скотомогильники продолжают ликвидировать в Приамурье
24 июня, 16:49 -
Желающих сдать макулатуру и пластик на переработку приглашают в субботу на площадь ОКЦ
20 июня, 8:58 -
Водоемы в четырех муниципалитетах Приамурья очистят от мусора в этом сезоне
18 июня, 10:19 -
Птенцов дальневосточных аистов в Березовском заказнике стало меньше в этом сезоне
16 июня, 16:34 -
Миллионы мальков рыбы выпустили в Китае в приграничное озеро Ханка
12 июня, 15:08