Московские студенты-волонтеры посетили Зейский заповедник с важной экологической миссией
Десант студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики» побывал в Приамурье. Целью волонтеров стал Зейский заповедник. Впервые ребята потрудились там в прошлом году, когда начали восстанавливать туристические тропы и кордоны. В этот раз миссию продолжили.
Больше двух недель в Зейском заповеднике на одной из самых высоких точек туристического маршрута — кордоне Гольцы — провела команда из восьми московских студентов. Экологическая миссия заключалась в расчистке тропы протяженностью 16 километров. Неимоверными усилиями ребята одолели всего 200 метров. Но это пока, работу обязательно продолжат.
«Мы готовились три недели, четыре. Мы выбирали одежду, экипировались. Так как я в тайге ни разу не был, я прожил в Саратове 17 лет, а у нас вообще природа другая, там степь и Волга. Мы думали, что тайга — это прям страшное место, там постоянно влажность, ветра, грозы, плохая погода. И мы покупали себе ветровки, специальные ботинки трековые водонепроницаемые», — поделился участник студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики» Степан Удодов.
Волонтеры признаются, пугали акклиматизация, смена часовых поясов, работа в горах, частые дожди. По факту оказалось солнечно, весело и очень красиво.
«Мы попали в период цветения рододендрона. Когда поднимались наверх на хребты, и все хребты были покрыты розовыми цветами, еще увидели золотистые рододендроны. Было очень красиво, конечно! Там еще ветер все это колышется, солнцем озаряется. В общем, произвело впечатление!», — рассказала участница студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики» Екатерина Котёлкина.
Кроме расчистки тропы, помогали в ремонте крыши дома, расположенного на кордоне. Для этого заготовили мох.
«Довольно много мешков парни таскали. У нас был полиэтилен, которым мы укрывали крышу, из него сделали мешки и таскали большие объемы. Я не знаю, наверное, вот такого размера мешки с дерном. Он влажный, тяжелый, и было достаточно сложно. Вот мы заготавливали с Катей, а мальчики таскали, ну и, в том числе, тоже заготавливали», — объяснила участница студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики» Елена Панфилова.
Экспедиционный корпус, сформированный на базе Российского технологического университета, дает возможность студентам путешествовать по стране. В прошлом году география развернулась от Калининграда до Курил, и от Северного до Южного полюса.
В каждой точке у волонтеров своя задача. Но обязательно успевают ознакомиться с культурой и особенностями территории. В этот раз ребята побывали в музеях Зеи, прогулялись по историческим местам Благовещенска и даже на пару дней съездили в Хэйхэ. В следующий раз добровольцы корпуса потрудятся в Приамурье уже осенью.
Ещё по теме "Экология"
-
Состояние молодых лесов Приамурья остается на высоком уровне
12 ноября, 9:39 -
Рисунки юных амурчан отправятся на федеральный конкурс "Эколята"
9 ноября, 14:29 -
Работа с микроскопом и бизнес-модели: амурские школьники продемонстрировали свои знания в экологии
8 ноября, 21:04 -
Как амурчанам экологично пережить сезон распродаж
5 ноября, 17:26 -
В Приамурье провели лесовосстановительные работы на 20 тысячах гектаров
31 октября, 7:05 -
Свалку в заказнике Приамурья убрали после вмешательства прокуратуры
24 октября, 12:32 -
В Приамурье продолжается борьба с бесхозяйными скотомогильниками
23 октября, 8:57 -
322 тонны мусора: акция «Город берегу» продолжается
21 октября, 10:06 -
Будущие аграрии из ДальГАУ разрабатывают рекомендации по выращиванию льна
18 октября, 21:26 -
В амурских заказниках высадили более 2,5 тысячи деревьев
17 октября, 13:15
