Амурский краеведческий музей — один из старейших на Дальнем Востоке

Амурскому областному краеведческому музею завтра исполнится 129 лет. А сегодня в честь дня рождения там провели выставки, экскурсии, мастер-классы, розыгрыш входных билетов и захватывающий квест.

Амурский областной краеведческий музей — один из старейших на Дальнем Востоке. Его основали по инициативе Городской думы тех лет и торжественно открыли 16 августа по старому стилю (или 28-го по новому) ровно 129 лет назад. Сам музей располагается в историческом здании, которое относится к объектам культурного наследия федерального значения.

В конце 19-го — начале 20-го веков здесь был магазин немецкой торговой фирмы «Кунст и Альберс». После революции до музея в этом красивом здании располагались разные организации. Они регулярно под себя перестраивали бывшие торговые ряды. Не тронутым остался лишь чердак. Сейчас — это полноценное экскурсионное пространство. Где в честь праздника прошел квест.

«Главной целью нашего квеста является познакомить учеников средней и старшей школы с историей торгового дома «Кунст и Альберс» через поисковые задания. Участники будут находить такие предметы либо места на нашем чердаке, которые, возможно, не заметили бы, посетив обычную обзорную экскурсию», — рассказала экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.

Для областного музея сегодня действительно особый день. Ведь столь массовые акции тут проводятся впервые с начала пандемии. Здесь только недавно сняли ограничения — не более 5 человек на одной экскурсии или выставке. Теперь разрешено 10 посетителей в каждом зале. Но строго при наличии медицинской маски. При входе в музей работали 3 мастер-класса.

«У меня дети могут (ну, в принципе, и взрослые тоже) расписать вот такие вот фигурки. Это матрешки-магниты, матрешки-космонавты. Конечно же, эта тема очень актуальна для нашей области, для нашей космической гавани», — поделилась народный мастер Амурской области Татьяна Ананьева.

Желающим что-то сделать своими руками мастерицы также предлагали расписать фигурки котов, рыб, цветов, колокольчики, свистульки. Другие посетители с удовольствием прошлись по залам и послушали рассказы экскурсовода.

Обзорная экскурсия охватила все залы музея. Тем, кто впервые сюда попал, было, конечно, любопытно узнать, что в Благовещенске хранится Усть-Нюкжинский метеорит. А на севере области был найдет самородок весом почти 7 килограммов, и его муляж тоже представлен здесь. Кстати, в экспозиции скоро появятся раритеты в честь юбилея со дня окончания Второй мировой войны.

«Очень интересный выставочный проект «Полководцы Победы», который приехал к нам из Москвы. Выставка рассказывает о военачальниках Великой Отечественной войны. Но самое, наверное, интересное то, что нам удалось привезти из Музея Победы личные вещи известных маршалов. Таких как Малиновский, Мерецков, Василевский», — сообщила и.о. директора Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

А это уникальные кадры из архива нашей телерадиокомпании. На них — 100-летие со дня рождения областного краеведческого музея. Через год по поводу очередной круглой даты здесь очень надеются устроить полноценный праздник.

Ещё по теме "Культура"