Амурский краеведческий музей — один из старейших на Дальнем Востоке
Амурскому областному краеведческому музею завтра исполнится 129 лет. А сегодня в честь дня рождения там провели выставки, экскурсии, мастер-классы, розыгрыш входных билетов и захватывающий квест.
Амурский областной краеведческий музей — один из старейших на Дальнем Востоке. Его основали по инициативе Городской думы тех лет и торжественно открыли 16 августа по старому стилю (или 28-го по новому) ровно 129 лет назад. Сам музей располагается в историческом здании, которое относится к объектам культурного наследия федерального значения.
В конце 19-го — начале 20-го веков здесь был магазин немецкой торговой фирмы «Кунст и Альберс». После революции до музея в этом красивом здании располагались разные организации. Они регулярно под себя перестраивали бывшие торговые ряды. Не тронутым остался лишь чердак. Сейчас — это полноценное экскурсионное пространство. Где в честь праздника прошел квест.
«Главной целью нашего квеста является познакомить учеников средней и старшей школы с историей торгового дома «Кунст и Альберс» через поисковые задания. Участники будут находить такие предметы либо места на нашем чердаке, которые, возможно, не заметили бы, посетив обычную обзорную экскурсию», — рассказала экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.
Для областного музея сегодня действительно особый день. Ведь столь массовые акции тут проводятся впервые с начала пандемии. Здесь только недавно сняли ограничения — не более 5 человек на одной экскурсии или выставке. Теперь разрешено 10 посетителей в каждом зале. Но строго при наличии медицинской маски. При входе в музей работали 3 мастер-класса.
«У меня дети могут (ну, в принципе, и взрослые тоже) расписать вот такие вот фигурки. Это матрешки-магниты, матрешки-космонавты. Конечно же, эта тема очень актуальна для нашей области, для нашей космической гавани», — поделилась народный мастер Амурской области Татьяна Ананьева.
Желающим что-то сделать своими руками мастерицы также предлагали расписать фигурки котов, рыб, цветов, колокольчики, свистульки. Другие посетители с удовольствием прошлись по залам и послушали рассказы экскурсовода.
Обзорная экскурсия охватила все залы музея. Тем, кто впервые сюда попал, было, конечно, любопытно узнать, что в Благовещенске хранится Усть-Нюкжинский метеорит. А на севере области был найдет самородок весом почти 7 килограммов, и его муляж тоже представлен здесь. Кстати, в экспозиции скоро появятся раритеты в честь юбилея со дня окончания Второй мировой войны.
«Очень интересный выставочный проект «Полководцы Победы», который приехал к нам из Москвы. Выставка рассказывает о военачальниках Великой Отечественной войны. Но самое, наверное, интересное то, что нам удалось привезти из Музея Победы личные вещи известных маршалов. Таких как Малиновский, Мерецков, Василевский», — сообщила и.о. директора Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.
А это уникальные кадры из архива нашей телерадиокомпании. На них — 100-летие со дня рождения областного краеведческого музея. Через год по поводу очередной круглой даты здесь очень надеются устроить полноценный праздник.
Ещё по теме "Культура"
-
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
сегодня, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
сегодня, 8:44 -
Спектакли Амурского театра драмы с аншлагами проходят на гастролях в Бурятии
вчера, 11:43 -
«Эхо Большого Детского фестиваля» пройдёт в Приамурье в 2026 году
24 сентября, 14:54 -
Казачьи традиции и народные забавы объединили амурчан на фестивале "Албазинский острог"
23 сентября, 19:06 -
Более 100 событий и 20 тысяч зрителей: в Благовещенске завершился 23-й фестиваль «Амурская осень»
22 сентября, 14:24 -
Амурские куклы покорили "Театральную гавань" в Новороссийске
22 сентября, 11:50 -
Амурчане побывали на спектакле "Дракула", который более 20 лет радует столичного зрителя
20 сентября, 21:09 -
Новые картины представили в благовещенском музее-мастерской А. Тихомирова к 7-летию основания
20 сентября, 10:39 -
Магия "Соперниц" держала амурских зрителей в напряжении до последней минуты спектакля
19 сентября, 20:06