Приамурье остаётся в зоне риска по АЧС

Впервые опасное заболевание в области выявили год назад.

В настоящее время мониторинговые и контрольные меры еще нельзя ослаблять, а пострадавшие фермеры могут заняться альтернативным животноводством, напоминает областное управление Россельхознадзора. Это связано с тем, что в соседнем Китае периодически возникают очаги АЧС.

За год в Амурской области было зарегистрировано 50 случаев опасного вируса, размер ущерба — более 180 миллионов рублей. В 2020 году вспышку африканской чумы свиней обнаружили в одном хозяйстве: погибло 21 животное, уничтожено — 120. Также инспекторы отмечают, что наказали фермеров в 11 хозяйствах за нарушения правил борьбы с особо опасными болезнями. Штрафы выписывали в Благовещенском, Тамбовском районах и Завитинске, где были очаги АЧС и высокий риск повторного появления болезни.

Фермерам, которые работают в таких районах, предлагают воспользоваться поддержкой областного Минсельхоза и заняться разведением крупного или мелкого рогатого скота, птицы. По специальной программе можно получить единовременную субсидию и компенсировать до 30% затрат на приобретение сельскохозяйственных животных. Для этого нужно обратиться в местную администрацию.

В других дальневосточных регионах обнаруживают новые очаги АЧС. Так в Хабаровске по этому заболеванию действует режим ЧС, сообщает сайт администрации города. Сегодня в городе был зарегистрирован ещё один случай. В хозяйстве пал кабан-одиночка, анализы подтвердили смерть от вируса чумы. Специалисты готовятся изъять животных в окрестных подворьях. Работы по уничтожению скота также идут в южной части города: АЧС там обнаружили на прошлой неделе. Всего в крае, по озвученным ранее данным правительства, было 7 очагов.

В начале месяца 21 очаг вируса регистрировался в Приморском крае — в личных хозяйствах и дикой природе. В июне их было 45, сообщалось на сайте правительства региона. На всех территориях проводятся специальные мероприятия, чтобы предотвратить распространение болезни. Вирус в Приморье начал циркулировать в июле 2019 года.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"