В Приамурье прививают сельхозживотных от ящура
Больше 100 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней предстоит привить от ящура до конца этого года. В Приамурье продолжается вакцинация против опасной болезни. План по иммунизации сельскохозяйственных животных на сегодня выполнен на 70%.
Для отчетности корова именуется по номеру, а в жизни 12-летняя кормилица семьи Тереховых носит кличку Ромашка. Двух своих буренок строго к 7 утра супруги привели на коновязь. Здесь, в окрестностях села Куропатино, ветврачи открывают прививочный кабинет на свежем воздухе.
«Боится она, и я боюсь тоже. Скажи, да, страшно? Сейчас хоть кровь не берут. У нас молочко не примут, если мы не будем водить на ветобработку и все остальные мероприятия», — поделилась Лариса Терехова.
Прием под открытым небом обычно длится около двух часов. Но в этот раз здесь привили всего пару буренок. Поэтому ветеринары отправляются на подворья. Перед вакцинацией против ящура животных исследуют на туберкулез. С помощью безыгольного инъектора под высоким давлением лекарство вводят внутрикожно. Через 72 часа врачи смогут увидеть реакцию. Это как проба Манту у человека.
«Это схожее заболевание как для животных, так и для человека. И также оно заразное. Но у КРС оно проявляется чуть-чуть по-другому. То есть менее так активно, как у человека. Таких коровы можно отправить на забой, чтобы не подвергать другое стадо заболеванию», — рассказала ветеринарный врач Екатерина Волосатова.
К счастью местных жителей, в Тамбовском районе этот диагноз не подтверждался. В отличие от ящура. Со смертельным вирусом здесь столкнулись во время наводнения 2013. В то лето в области зафиксировали 8 вспышек заболевания. На отчуждение пришлось отдать около 1 700 голов скота. Общий ущерб превысил 20 миллионов рублей. Нелегко тогда пришлось и Алексею Буренину. Сегодня в его хозяйстве 11 коров.
В ведении Тамбовской ветстанции — 27 населенных пунктов, почти половину обслуживает выездная бригада специалистов. Только в Куропатино содержат около двух сотен коров. Привить нужно каждую.
«Мы в сентябре провели забор крови для исследования на бруцеллез, лейкоз, лошадей сап и вакцинацию против сибирской язвы. Вышел срок по иммунитету, и теперь мы можем заходить с другой вакциной против сибирской язвы, ящура. Немножко попозже у нас будет бешенство, которое проводится один раз в год», — сообщила начальник Тамбовской районной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Маюк.
Вакцинация продлится до конца 2020 года. Чтобы создать необходимый иммунитет, взрослых животных прививают дважды в год, молодняк — каждые 3 месяца. Все плановые исследования, а также инъекции в хозяйствах проводятся бесплатно — на федеральные средства.
Ещё по теме "Животные"
-
Лебеди Пётр и Феврония вместе с декоративными утками пережидают вторую зиму в Ивановке
вчера, 19:43 -
Почти полтысячи владельцев собак привлекли к ответственности за нарушение закона в регионе
вчера, 8:43 -
Переносят холод до -30 градусов: утки, оставшиеся жить на Бурхановке, не нуждаются в помощи
13 ноября, 19:10 -
В Приамурье с начала года провели больше тысячи льготных стерилизаций
13 ноября, 9:39 -
Раненого журавля, спасенного в Приамурье, передали для восстановления в Муравьевский парк
6 ноября, 20:03 -
В Приамурье стартовал сезон охоты на кабаргу. Охотники предпочитают добывать самцов
3 ноября, 15:33 -
В Белогорске немецкая овчарка выбралась на улицу и напала на женщину с ребёнком
31 октября, 15:20 -
В северных районах Приамурья завершилась миграция косуль
31 октября, 9:11 -
В Михайловском округе в объектив специалистов охотнадзора попали енотовидные собаки
29 октября, 20:45 -
Жители Тынды поделились в соцсетях кадрами с благородным оленем, который бегал по городу
27 октября, 20:57
