Изучить природу вируса: Амурчане повторно сдают тест на коллективный иммунитет

Предприятие, где работает Ирина Ищенко весенний режим самоизоляции не коснулся. А, следовательно, вероятность заболеть бессимптомным коронавирусом была большая. Когда узнала о наборе волонтеров, без раздумий записалась.

«Первый тест был отрицательный. Я его прошла потому, что в апреле переболела ОРВИ и не знала, может это был COVID. Я думаю, что нас пригласят на вакцинацию, когда будут вакцинировать людей новой прививкой от ковида», — рассказала участница второго этапа изучения коллективного иммунитета к COVID-19 Ирина Ищенко.

Планируется изучить иммунитет у около трех тысяч амурчан. Все — участники первого этапа исследования. Волонтеры набраны с учетом возраста, пола и профессии.

У каждого берут кровь из вены, а затем отправляют ее в лабораторию регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Там определяют наличие и уровень антител к коронавирусу.

«Достаточно активно идут пациенты, на сегодняшний день уже более 60 человек. На каждого пациента дается 5 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы подписать все документы, для того, чтобы подготовиться медицинской сестре для забора крови», — пояснила медицинская сестра благовещенской поликлиники №3 Наталья Петрова.

Перед процедурой волонтеры заполняют анкету. Данные фиксируются в электронной базе, которую разработал петербургский научно-исследовательский институт Пастера.

«Люди, регистрируясь в этой программе, получают приглашение и возможность выбрать любую удобную для них дату, время и место сдачи крови. Пункты забора размещены на территории 5 административных образований. Это города Благовещенск, Белогорск, Зея, Свободный и Тында», — сообщила заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области Екатерина Бурдинская.

Первый этап исследований прошел в августе. Наибольший иммунитет обнаружили у сотрудников учреждений здравоохранения и образования.

На первом этапе исследований почти у половины испытуемых обнаружены антитела. Особенно большая доля получивших иммунитет к новому коронавирусу в Свободном. Там и показатель заболеваемости выше. Самый низкий процент в Зее. В этом городе число пациентов с COVID тоже сравнительно маленькое.

Тестирование завершится 9 октября. Затем в течение нескольких недель специалисты будут вести лабораторные исследования, и оценивать результаты.

Ещё по теме "Коронавирус"