Изучить природу вируса: Амурчане повторно сдают тест на коллективный иммунитет
Предприятие, где работает Ирина Ищенко весенний режим самоизоляции не коснулся. А, следовательно, вероятность заболеть бессимптомным коронавирусом была большая. Когда узнала о наборе волонтеров, без раздумий записалась.
«Первый тест был отрицательный. Я его прошла потому, что в апреле переболела ОРВИ и не знала, может это был COVID. Я думаю, что нас пригласят на вакцинацию, когда будут вакцинировать людей новой прививкой от ковида», — рассказала участница второго этапа изучения коллективного иммунитета к COVID-19 Ирина Ищенко.
Планируется изучить иммунитет у около трех тысяч амурчан. Все — участники первого этапа исследования. Волонтеры набраны с учетом возраста, пола и профессии.
У каждого берут кровь из вены, а затем отправляют ее в лабораторию регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Там определяют наличие и уровень антител к коронавирусу.
«Достаточно активно идут пациенты, на сегодняшний день уже более 60 человек. На каждого пациента дается 5 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы подписать все документы, для того, чтобы подготовиться медицинской сестре для забора крови», — пояснила медицинская сестра благовещенской поликлиники №3 Наталья Петрова.
Перед процедурой волонтеры заполняют анкету. Данные фиксируются в электронной базе, которую разработал петербургский научно-исследовательский институт Пастера.
«Люди, регистрируясь в этой программе, получают приглашение и возможность выбрать любую удобную для них дату, время и место сдачи крови. Пункты забора размещены на территории 5 административных образований. Это города Благовещенск, Белогорск, Зея, Свободный и Тында», — сообщила заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области Екатерина Бурдинская.
Первый этап исследований прошел в августе. Наибольший иммунитет обнаружили у сотрудников учреждений здравоохранения и образования.
На первом этапе исследований почти у половины испытуемых обнаружены антитела. Особенно большая доля получивших иммунитет к новому коронавирусу в Свободном. Там и показатель заболеваемости выше. Самый низкий процент в Зее. В этом городе число пациентов с COVID тоже сравнительно маленькое.
Тестирование завершится 9 октября. Затем в течение нескольких недель специалисты будут вести лабораторные исследования, и оценивать результаты.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Коронавирус"
-
Заболеваемость ОРВИ и COVID-19 в Приамурье выросла за неделю
6 февраля 2023, 17:05 -
На помощь китайским соседям в борьбе с ковидом готовы выехать амурские медики
13 января 2023, 11:55 -
Заболеваемость ОРВИ в регионе снизилась на 41 процент
11 января 2023, 10:31 -
В Приамурье растет количество заболевших COVID-19
19 декабря 2022, 16:30 -
Количество зараженных коронавирусом и ОРВИ растет в Приамурье
28 ноября 2022, 21:49 -
Амурчане смогут вакцинироваться от COVID-19 назально
23 ноября 2022, 10:36 -
Заболеваемость коронавирусом в Приамурье идет на убыль
22 ноября 2022, 15:54 -
В Приамурье заболеваемость COVID-19 среди взрослых снизилась на 17%
15 ноября 2022, 11:14 -
В Приамурье заболеваемость коронавирусом выросла среди малышей на 13,5%
8 ноября 2022, 10:50 -
За неделю в Приамурье COVID-19 заразились порядка 340 человек
1 ноября 2022, 10:53