Амурские айтишники написали программу, которая поможет быстрее доводить новые льготы до населения
Уйти от бумажной волокиты, упростить межведомственное взаимодействие и тем самым сократить сроки получения льгот. Эту задачу решили амурские программисты. Они победили в полуфинале конкурса «Цифровой прорыв», предложив единую электронную платформу для госструктур.
Этот миг победы команда заслужила после двух дней безостановочной напряженной работы.
Конкурс «Цифровой прорыв» в онлайн-формате проходил в 35 регионах России. Они представили почти 90 сборных. Айтишникам в сжатые сроки нужно было выполнить госзаказ. Нашим достался кейс от министерства экономического развития Камчатки. Они попросили автоматизировать систему согласования административных регламентов.
«После выхода нового закона садятся и пишут огромные «простыни», которые называются административный регламент. Потом эти «простыни» согласовываются с различными ведомствами — с прокуратурой, с минэкономом и так далее, и так далее. Приходят правки от одного ведомства, от другого и так далее. Наша система призвана именно вот этот процесс упростить»», — пояснил участник хакатона «Цифровой прорыв», предприниматель Иван Дурнев.
Амурская команда придумала платформу, которая объединила ведомства. Правки от каждого видны в одном месте. Вбиты нужные электронные адреса и цифровые подписи. То есть, согласование происходит внутри системы на глазах у всех заинтересованных участников процесса. Это экономит время, а значит социальная льгота быстрее дойдет до населения.
«Нам понравилось, что это реальная задача, что она есть сейчас у сотрудников ведомств, и мы подумали, что мы можем им помочь в наш век, когда уже хочется, чтобы отходили от ручного создания огромных документов. И мы им предложили такой конструктор, где они могут автоматизировать огромный объем работы», — рассказала участница хакатона «Цифровой прорыв», предприниматель Татьяна Дурнева.
Иван и Татьяна Дурневы многим известны, как предприниматели в сфере развлечений. Но пандемия поставила крест на этом бизнесе в привычном варианте. Супруги погрузились в онлайн, вспомнив своё профессиональное образование — оба программисты. Другие участники команды тоже учатся по профилю конкурса. Единственный не айтишник — выполнял в этой сборной особую роль.
«Я выполнял роль бизнес-аналитика. Я отвечал за то, чтобы при разговоре с кейсодержателем, т.е. заказчиком, идея была понятна команде, и чтобы она была полезна заказчику», — сказал участник хакатона «Цифровой прорыв», предприниматель Дмитрий Бимурзаев.
Реальное применение платформы команда уже предложила министерству цифрового развития и связи Амурской области. Там заинтересовались проектом. А самих победителей конкурса уже наперебой приглашают на работу по профессии. Так что хакатон — это отличная возможность, особенно для начинающих программистов, зарекомендовать себя. Финал, где наша команда сразится с сильнейшими айтишниками страны, пройдет в декабре. Если позволит эпидобстановка, то его примет Казань.
Ещё по теме "Общество"
-
Безработных в Приамурье стало меньше на 3,5 тысячи человек
сегодня, 20:18 -
В Амурском кадетском корпусе проведут капитальный ремонт на 26,5 миллионов рублей
сегодня, 17:40 -
Школа в поселке Ерофей Павлович вошла в число лучших на фестивале «Футбол в школе»
сегодня, 17:35 -
В Приамурье выплату пенсий за Международный женский день произведут заранее
сегодня, 11:40 -
«Вместе в цифровое будущее»: до окончания приема заявок на конкурс остается месяц
сегодня, 11:16 -
В Белогорске полностью восстановили водоснабжение после аварии
сегодня, 10:45 -
Невозмутимые инженеры и предусмотрительные водители: кто делает амурское ТВ, но остается за кадром
сегодня, 10:10 -
Амурских долгожителей поздравит Владимир Путин
сегодня, 7:22 -
Телевидению ГТРК "Амур" исполняется 59 лет
сегодня, 6:49 -
Автодозвон, издевательства и угрозы: как защититься от незаконного давления коллекторов
вчера, 21:12