Амурским школьникам помогают определиться с будущей профессией
«Билет в будущее». Третий год подряд в Приамурье реализуется федеральный проект профориентации для школьников. Дети могут пройти несколько тестирований и даже принять участие в профессиональных пробах по разным компетенциям. В 2020-м на образовательной платформе зарегистрировалось около 5 тысяч ребят.
Каким бывает туризм и как продвинуть потенциальным клиентам турпродукт расскажут на лекции о путешествиях. Здесь, на площадке центра опережающей профессиональной подготовки при Амурском госуниверситете, открыто сразу шесть образовательных направлений: от социальной работы и до информационных технологий.
«Мы проводим пробы продвинутого уровня для детей. Они длятся 90 минут. За это время преподаватель рассказывает о компетенции. Рассказывает задания и объясняет, как его выполнить. И подводит итоги, что получилось, что нет. Возможно, у ребенка не получилось выполнить само задание, но при этом он проявил себя старательным. Какие-то дизайнерские, творческие способности проявил, это тоже хорошо», — рассказала методист Амурского центра опережающей профессиональной подготовки при АмГУ Евгения Шитикова.
В этом учебном году на образовательной площадке планируется привлечь к профессиональным пробам сотню школьников со всей области. Каждый может выбрать один очный урок и несколько дистанционных.
В логике программы «1С» разбираются старшеклассники из поселка Орлиный Свободненского района. В этой аудитории ребят знакомят с компетенцией «IT-решения для бизнеса». Как и другие амурские школьники, они записались на профессиональные пробы на платформе «Билет в будущее».
«Очень сложно, потому что выбор профессий, специальностей — их очень много! Но я буду брать то, что мне по душе и к чему у меня есть тяга. Дальнейшую жизнь я планирую связать с бизнесом. И здесь нас как-то потихиньку начинают подготавливать. Эта программа «1С», мы с ней совершенно были незнакомы. И за эту короткую лекцию нас, я считаю, многому научили», — поделился ученик школы п. Орлиный из Свободненского района Вадим Кузнецов.
На образовательную пробу приглашают не больше 6 человек, чтобы преподаватель смог уделить внимание каждому.
«Это одна из самых актуальных компетенций сейчас у нас в России. Дело в том, что программа «1С» у нас задействована, в принципе, в очень многих отраслях, что касается бизнеса, торговли и госучреджений. Поэтому есть большой спрос на нее. И, в принципе, ребятам, куда бы они в дальнейшем не пошли учиться или работать, будет полезно с ней познакомиться», — сказала инженер-программист АмГУ Полина Юшкевич.
Изучить на практике разные профессии юные амурчане могут на 11 площадках в колледжах, областном институте развития образования, IT-кубе, АмГУ и 13 школе Благовещенска. Для этого нужно только зарегистрироваться на платформе федерального проекта «Билет в будущее». С начала года это сделали около 5 тысяч ребят, в два раза больше, чем в 2019.
«В этом году не установлена квота. То есть все желающие могут подключиться к проекту, пройти тестирование, профессиональные пробы по 23 компетенциям. Чем больше проб, активности, тестов ребенок делает на этом портале, тем более четкий, подробный рисуется цифровой профиль. И тем больше информации имеет система для того, чтобы сформулировать и сформировать рекомендации в части профессионального самоопределения», — пояснила заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.
Как отмечают в региональном Минобре, проект «Билет в будущее» помогает школьникам не только определиться с профессией, он учит выбирать.
Ещё по теме "Образование"
-
Студенты Приамурья осваивают профессии на современном оборудовании и получают востребованные навыки
14 октября, 18:32 -
Студенты амурского колледжа создадут дизайн-концепции для трех школ
13 октября, 15:00 -
Подкаст-студия для учеников открылась в благовещенской школе имени Гагарина
12 октября, 11:31 -
Амурские учителя получили признание за уникальные методики и профессионализм
9 октября, 19:24 -
Неделя технологий и знаний: амурских студентов ждёт цифровой апгрейд
7 октября, 9:06 -
Амурские школьники могут бесплатно пройти курсы по ИИ, программированию, робототехнике
6 октября, 17:12 -
Василий Орлов: "Ключевой задачей для нас остается целевое обучение"
6 октября, 12:23 -
Как в кафе: в благовещенской школе преобразили столовую
6 октября, 11:54 -
"Отходим от строгой программы": как школьники из Шимановска покорили Россию
6 октября, 11:06 -
Учитель из Белогорска завоевал звание лучшего цифрового педагога России
6 октября, 10:41