Пять новых компетенций появилось на региональном чемпионате WorldSkills

Соревнования проходят на базе различных учебных заведений, где оборудованы специальные площадки.

Смонтировать систему энергоснабжения: такая задача стоит перед участниками чемпионата молодых профессионалов, заявившихся в компетенции «Электромонтаж». Для нашего региона это новое направление. Площадка для соревнований создана на базе колледжа строительства и коммунального хозяйства. На каждой из пяти рабочих зон по одному студенту из разных учебных заведений.

«Здесь они должны установить кабельные лотки, кабель-каналы, выключатели, светильники, щиты электромонтажные (в которых будут автоматы, пускатели, программируемые реле) — все это они должны установить, скоммутировать, после чего в кабинки подается напряжение, все это запускается и ребята приступают к программированию», — пояснил мастер производственного обучения колледжа строительства и коммунального хозяйства Константин Лучников.

Не только парням под силу разбираться в соединительных схемах. Екатерина Кочевая с 4 курса политехникума. Еще в начальной школе поняла: профессию нужно выбирать по зову сердца. Родители-инженеры решению дочери не препятствовали.

«В колледже к этому конкурсу меня готовили, я уже работала с кабель каналом (с тоненьким правда), я умею прикручивать провода, не смотря на то, что я девочка. В колледже мы собираем электрические схемы спокойно. Это практика, без нее никак», — поделилась участница регионального этапа чемпионата WorldSkills Екатерина Кочевая.

Составить конспект урока и провести его перед экспертами нужно будущим воспитателям детских садов. В роли слушателей — волонтеры, а в помощь современное оборудование. Перед предстоящей первой практикой в дошкольном учреждении, говорит Екатерина Чайко, опыт участия в соревнованиях будет весьма кстати.

«У меня два брата, племянник, так и выбрала профессию, очень хочу работать с детьми помладше. Хочется, чтобы дети знали все самое современное, что сейчас есть, буду сама совершенствоваться и совершенствовать детей», — рассказала участница регионального этапа чемпионата WorldSkills Екатерина Чайко.

Новые площадки, открытые в этом году на базе педагогического колледжа, восхищают. Интерактивная песочница, роботизированная алгоритмика, многочисленные наборы конструкторов, оборудование для изучения правил дорожного движения и снаряды для занятий физкультурой.

«Очень много поступило развивающих игр Воскобовича. Выявляют математические и конструкторские способности, начало геометрии, затем работа с алфавитом, тоже позволяет дошкольникам в интерактивной форме развиваться», — добавила преподаватель спецдисциплин педагогического колледжа Наталья Рахимова.

Много оборудования для проведения демонстрационных экзаменов, а заодно и чемпионатов по стандартам WorldSkills ждут в этом году и в аграрном колледже. Там строят новые лаборатории. Пока же будущие механизаторы соревнуются на базе одного из дилерских центров. В компетенции «Эксплуатация сельхозмашин» пять модулей.

«Согласно регламенту чемпионата модуль должен быть сложным даже для выполнения заданий профессионалами, но студенты справляются. Здесь они закрепляют полученные навыки в своих учебных заведениях», — сообщил главный эксперт чемпионата в компетенции «Эксплуатация сельхозмашин» Антон Поляков.

Разборка-сборка двигателя, регулировка пресс-подборщика, поиск неисправности в гидравлической системе, присоединение плуга к трактору. На то, чтобы справиться со всеми заданиями участникам турнира дается несколько дней. Оценивать будут не скорость, а качество работы и профессиональный подход. Региональный этап чемпионата завершится в пятницу. Победителям откроется дорога в отборочный тур на всероссийские соревнования.

Ещё по теме "Образование"