Амурские соцучреждения приняли участие во всероссийском форуме «Вместе — ради детей!»

«Вместе — ради детей!». Около 3 тысяч участников и порядка 400 передовых социальных технологий. Очередной всероссийский форум, посвященный вопросам поддержки подрастающего поколения, состоялся в онлайн-формате. Лучшими практиками с коллегами из других регионов поделились и амурские специалисты соцучреждений.

«Я смогу!» — не просто название номинации, которую выдвинул на конкурс всероссийского форума Малиновский детский дом. Это ежедневная борьба за самостоятельность воспитанников с ментальными нарушениями здоровья. Чтобы выпускники не стали постояльцами психоневрологических интернатов для взрослых, они учатся быть такими, как все. В тренировочных квартирах ребята занимаются с 14 лет. Под присмотром наставников учатся готовить, обслуживать себя, планировать бюджет.

«Большая мечта наших специалистов — это иметь коттедж на земле благоустроенный. Потому что сейчас они очень охотно занимаются сельским хозяйством. У них свой собственный огород. И наша мечта, чтобы в этом коттедже проживала малая группа наших выпускников. И не только занималась сельским хозяйством, но и выращиванием тех же кур, кроликов», — поделилась директор Малиновского дома-интерната Евгения Куликова.

Вовлеченные в труд ребята будут чувствовать себя нужными, уверены педагоги. Они готовы сопровождать выпускников и в собственных квартирах — в Малиновке, Бурее и Новобурейском.

А зейским подросткам из замещающих и неблагополучных семей определиться с будущим помогает проект «Ступени». Его разработали специалисты комплексного центра «Родник». За 2 года наставники планируют охватить 40 ребят. В профмастерской дети будут обучаться по направлениям: журналистика и анимация, ландшафтный дизайн и швейное дело. Также запланированы экскурсии на городские предприятия. Только на практике, считают педагоги, подопечные могут прислушаться к себе и сделать правильный выбор.

«Где работа более оплачиваемая, какая работа более престижная. И, к сожалению, эти подсказки не всегда его наводят на нужное ему направление. Потому что престиж работы и зарплата для личностного роста и для личностной самореализации — не всегда главные факторы. Наша задача, чтобы подросток начал мыслить относительно себя. Не в сравнении с окружающим миром, а познавать собственный мир, делать эти выводы», — рассказала заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения «Родник» Оксана Макарова.

Эти проекты выдвинуты на конкурс всероссийского форума. Воплотить их удалось на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с которым регион сотрудничает 10 лет. За это время при его финансовой помощи реализован целый комплекс социальных программ.

Ещё по теме "Дети"