Амурские соцучреждения приняли участие во всероссийском форуме «Вместе — ради детей!»
«Вместе — ради детей!». Около 3 тысяч участников и порядка 400 передовых социальных технологий. Очередной всероссийский форум, посвященный вопросам поддержки подрастающего поколения, состоялся в онлайн-формате. Лучшими практиками с коллегами из других регионов поделились и амурские специалисты соцучреждений.
«Я смогу!» — не просто название номинации, которую выдвинул на конкурс всероссийского форума Малиновский детский дом. Это ежедневная борьба за самостоятельность воспитанников с ментальными нарушениями здоровья. Чтобы выпускники не стали постояльцами психоневрологических интернатов для взрослых, они учатся быть такими, как все. В тренировочных квартирах ребята занимаются с 14 лет. Под присмотром наставников учатся готовить, обслуживать себя, планировать бюджет.
«Большая мечта наших специалистов — это иметь коттедж на земле благоустроенный. Потому что сейчас они очень охотно занимаются сельским хозяйством. У них свой собственный огород. И наша мечта, чтобы в этом коттедже проживала малая группа наших выпускников. И не только занималась сельским хозяйством, но и выращиванием тех же кур, кроликов», — поделилась директор Малиновского дома-интерната Евгения Куликова.
Вовлеченные в труд ребята будут чувствовать себя нужными, уверены педагоги. Они готовы сопровождать выпускников и в собственных квартирах — в Малиновке, Бурее и Новобурейском.
А зейским подросткам из замещающих и неблагополучных семей определиться с будущим помогает проект «Ступени». Его разработали специалисты комплексного центра «Родник». За 2 года наставники планируют охватить 40 ребят. В профмастерской дети будут обучаться по направлениям: журналистика и анимация, ландшафтный дизайн и швейное дело. Также запланированы экскурсии на городские предприятия. Только на практике, считают педагоги, подопечные могут прислушаться к себе и сделать правильный выбор.
«Где работа более оплачиваемая, какая работа более престижная. И, к сожалению, эти подсказки не всегда его наводят на нужное ему направление. Потому что престиж работы и зарплата для личностного роста и для личностной самореализации — не всегда главные факторы. Наша задача, чтобы подросток начал мыслить относительно себя. Не в сравнении с окружающим миром, а познавать собственный мир, делать эти выводы», — рассказала заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения «Родник» Оксана Макарова.
Эти проекты выдвинуты на конкурс всероссийского форума. Воплотить их удалось на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с которым регион сотрудничает 10 лет. За это время при его финансовой помощи реализован целый комплекс социальных программ.
Ещё по теме "Дети"
-
Правила безопасности на улице и дома напомнили амурским школьникам артисты театра кукол
24 сентября, 19:06 -
Правоохранители изъяли детей у амурчанки, которая истязала их несколько месяцев
19 сентября, 16:22 -
Остаток маткапитала в виде выплаты за год получили более тысячи семей в Приамурье
16 сентября, 17:34 -
Родителей юных амурчан, не приступивших к занятиям в школе, привлекли к ответственности
15 сентября, 9:45 -
Поезд с победителями конкурса "Большая перемена" встретили в Приамурье
12 сентября, 12:53 -
Поделиться рассказами о своих летних каникулах приглашают благовещенских школьников
10 сентября, 9:13 -
В центре «Доброта» открылся учебно-тренировочный центр дневной занятости подростков с инвалидностью
6 сентября, 20:47 -
Амурские полицейские и активисты побывали в подшефном детском доме в Константиновском районе
6 сентября, 13:43 -
Проект «НескуШные каникулы» завершился в амурской столице
1 сентября, 19:57 -
Родителям и водителям: Госавтоинспекция предупреждает амурчан об угрозе ДТП с детьми
1 сентября, 9:53