Жительница Хабаровского края варит сыр на дальневосточном гектаре

Почти 7,5 тысяч дальневосточных гектаров выдано на территории Амурской области. Из них более 60% решено использовать для ведения сельского хозяйства. На участках обустраивают теплицы, выращивают овощи и ягоды, строят фермы и пасеки. А у соседей из Хабаровского края есть опыт создания на бесплатном наделе многоступенчатого производства.

Качотта, рикотта, скаморца, халлуми, буратта, чечил, сулугуни — этими итальянскими, грузинскими, армянскими словечками Анастасия Сотникова овладела всего за полгода. За столько же освоила и сырную грамоту, которой очень боялась, но которая легко ей далась. Теперь в ее кулинарной копилке более пятидесяти рецептов знаменитых на весь мир сыров.

«Обращаю внимание, что сыры делаются голыми руками, потому что начнутся вопросы. Сыры нужно делать только голыми руками. Во-первых, чувствуется тесто, его нужно чувствовать. И, во-вторых, никакие перчатки не спасают от горячей воды, потому что горячая вода здесь 85 градусов, сыр нужно чувствовать в процессе», — рассказала Анастасия.

Большая любовь самой Насти — скаморца. Тот самый, который итальянцы зовут «отрубленной головой» за форму и за то, что доходит в холодильнике в подвешенном состоянии. Но вся семья предпочитает армянский чечил. Поэтому плести косы не хуже, чем дочери, Анастасии пришлось учиться не один сырный замес.

Заняться сыроварением Анастасия решила, когда на ее ферме на дальневосточном гектаре буренки увеличили надои почти в три раза. Избытки молока пошли сначала на хобби, в планах — открытие большого перерабатывающего цеха. Для этого не прочь активная гектарщица взять еще надел от государства. Для таких, как Анастасия, президент и поручил расширить программу, чтобы желающие развивать свои проекты могли повторно брать бесплатные участки.

«Те же пчеловоды заинтересованы, чтобы взять участки в разных местах, те же фермеры, для расширения своего хозяйства — рядом. Тем более что не секрет, что часть граждан отказывается от своих гектаров, потому что на волне ажиотажа взяли, а теперь участок им не нужен», — рассказал начальник отдела министерства имущественных отношений Хабаровского края Андрей Примак.

Сейчас на территории края выдано 10,5 тысяч участков. Спрос не утихает, по 70 договоров заключают ежемесячно. Исправно и декларируют гектары, более 50% из них используют под строительство жилых домов, остальные — под фермы, пасеки и садоводство.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"