Активисты проверяют цены на противовирусные таблетки в амурских аптеках

Цены на противовирусные препараты решили проверить амурские активисты. Инициативная группа молодёжи сегодня отправилась в рейд по благовещенским аптекам, чтобы узнать, как сказывается повышенный в условиях пандемии спрос на ассортименте.

Вооружившись ручками, планшетом, в обязательном порядке — перчатками и масками, благовещенские общественники следуют по карте аптечных пунктов. Цель — отследить наличие противовирусных препаратов и динамику цен на них.

Побывав в нескольких аптеках, понимаем: дефицита масок, перчаток и лекарств против вирусов нет, за некоторым исключением. Из большого списка наименований порой отсутствует всего лишь пара-тройка средств. Но вот с ценами сложнее. Активисты, раздавая горожанам маски, попутно спрашивали, нет ли проблем с покупкой лекарств.

«Ингаверин раньше стоил где-то в пределах 600. Сейчас я смотрю, в аптеках 850, чуть ли не больше уже. На сайте дешевле, а вот так где-то на 100 рублей в среднем, вот так скажу, дороже. Даже есть еще и больше», — отмечает горожанка.

«Вот здесь вот они не поднялись… А вот в этой аптеке, я не знаю, каким образом, возле остановки на Ленина. Ну в 2 раза точно», — рассказала благовещенка.

Волонтеры отслеживают цены и на аптечных сайтах, которые в последнее время весьма популярны. Людям приходится меньше времени проводить в очередях, что в условиях пандемии очень важно.

«Если сравнивать с ценами на сайте, там цены более-менее разумны, то есть люди ими довольны. Если смотреть цены, которые уже непосредственно в аптечных пунктах, то есть определенные завышения. Мы в принципе предвзято не относимся ни к каким аптекам. Ходим абсолютно во все, проверяем все аптеки, которые в поле видимости», — рассказал руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Максим Иванов.

Кроме благовещенских проверят аптеки в Ивановском, Бурейском, Зейском и Свободненском районах. Пока в плане 40 точек продажи лекарств.

Подобный мониторинг сегодня проходит практически во всех регионах России. Если по его результатам действительно будет выявлена растущая динамика цен на лекарства, общественники отправят обращение в федеральный Минздрав с просьбой урегулировать ситуацию.

Ещё по теме "Общество"