Электромонтажников в Приамурье станет больше: стартовали курсы профпереобучения в региональном колледже строительства и ЖКХ

Очередные курсы профессионального переобучения пострадавших из-за эпидемиологической ситуации стартовали в Амурском колледже строительства и ЖКХ. Всего 3 недели — и 30 человек станут электромонтажниками. А в целом уже около 150 амурчан смогли освоить разные специальности, востребованные в регионе, по программе «WorldSkills Express».

Еще в сентябре на этой площадке в Амурском колледже строительства и ЖКХ проходил региональный чемпионат WorldSkills. Специализированное оборудование осталось в наследство обучающимся по компетенции «Электромонтаж». А потом и студенты будут проходить здесь практику. Сейчас же те, кто с начала пандемии остался без работы, находится под риском увольнения и так называемые предвыпускники ссузов имеют возможность получить абсолютно новую для них профессию за 144 часа. К концу первой недели слушатели курсов уже начали собирать различные модули.

«Приступили к установке этажного щита, это то есть щит малый, который на левой панели, это вводной щит, который имеется в любом доме, там стоит счетчик, вводные автоматы и групповые автоматы. На следующих этапах обучения мы точно так же будем собирать щит управления электродвигателем трехфазным и щит управления освещением», — рассказал мастер производственного обучения Амурского колледжа строительства и ЖКХ Константин Лучников.

Кабель-каналы, провода, электроустановочные изделия, реле — здесь есть всё для обучения будущих мастеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования внутри зданий. Руслан, например, попал сюда благодаря тому, что состоит на учете в Центре занятости. Навыки осваивает с нуля. Но это уникальная возможность попрактиковаться и пока еще студентам.

«Это очень важно. Во-первых, во время пандемии, когда нас перевели на дистанционку, на 3 курсе у нас должна была быть учебная практика, но из-за пандемии ее отменили, и мы обучались дистанционно. Ну как можно пройти практику, ну обучиться чему-то практически дистанционно — это невозможно. WorldSkills как раз-таки и предоставил такую возможность: попрактиковаться, поработать руками», — отметил слушатель курсов переобучения Тимофей Балихин.

Давид обучается специальности «Электроснабжение по отраслям» 4 года, он сможет производить работы на улице. А новая компетенция, признается, откроет ему дополнительные перспективы, тем более в столь сжатые сроки.

«Закрепили знания, которые у нас были на 2, 3 курсе, сейчас это все вспомнили. Например, формулы рассчитывать, которые нам понадобятся. Будет еще дополнительная рабочая корочка, что мы можем выполнять электромонтаж. А если ее не было бы, ну не обучились, то нам нужно было бы отдельно проходить курс на это, и только тогда мы смогли бы выполнять эти работы», — поделился слушатель курсов Давид Мартиросян.

В начале декабря слушателям предстоит демонстрационный экзамен, по результатам которого они получат документ о квалификации. Всего же до конца года благодаря программе «WorldSkills Express» новые профессии освоят 650 амурчан.

Ещё по теме "Образование"