Амурские спасатели-водолазы для сохранения навыков зимой тренируются в бассейне

Как водолазам-спасателям не потерять сноровку в межсезонье? Тренироваться в бассейне! Сотрудники Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности несколько раз в месяц устраивают погружения в чаше спорткомплекса села Белогорье.

Короткий инструктаж, постановка задач, после чего водолазы экипируются и начинают погружение.

Сегодня специалисты отрабатывают внештатные ситуации: замена маски под водой, потеря груза и спасение товарища. Конечно, подобные случаи в реальных условиях происходят нечасто. Тем не менее, каждый водолаз должен уметь оказать помощь другу и найти выход из непредвиденных обстоятельств.

«У нас группа водолазная состоит из 5 человек, плюс водолазный врач. Эти тренировки проходят у нас 2 раза в месяц. Вот уже второй год мы заключаем договор с бассейном и работаем. Отрабатываем, так сказать, профессиональные навыки, чтобы не терять их за межсезонье, то есть за зимний период», — отметил начальник водолазной станции областного поисково-спасательного отряда Дмитрий Селезнев.

Но работы у специалистов хватает в любое время года. Летом они ищут пропавших на воде людей, зимой в основном погружаются к провалившейся под лед технике. Как в бассейне, так в озере или реке аквалангисты работают группой. Страховка может сыграть решающую роль.

«Кроме работающего водолаза задействован еще большой штат людей достаточно. То есть это и медик, и руководитель работ, и страхующий водолаз (обеспечивающий). И работа каждого человека важна. Потому что без медика мы спусков не сможем сделать, и без любого другого — страхующего, обеспечивающего — спуски тоже не состоятся», — рассказал водолаз-спасатель областного поисково-спасательного отряда Евгений Вакуленко.

Кстати, недавно специалистам водолазной группы поступило новое снаряжение — областное правительство выделило полтора миллиона рублей. Оно удобнее, практичнее и долговечнее. Например, компенсаторы плавучести. Это жилеты со встроенным звуковым сигналом, которые наполняются воздухом из баллона для поддержания нужной глубины погружения; а также ласты и другие элементы экипировки.

«Лицевые маски «AGA-2» для дыхания. Отличие их от старых масок заключается в том, что сейчас здесь идет сразу встроенный комплект связи, подключается гарнитура более устойчивая, наушник, микрофон встроенный», — объяснил водолаз-спасатель областного поисково-спасательного отряда Дмитрий Кулагин.

Несомненно, новое оборудование и постоянные тренировки позволят водолазам-спасателям быстрее и эффективнее выполнять поставленные задачи. Лишь бы они были связаны только с хорошими поводами, говорят специалисты.

Ещё по теме "Общество"