Амурские спасатели-водолазы для сохранения навыков зимой тренируются в бассейне
Как водолазам-спасателям не потерять сноровку в межсезонье? Тренироваться в бассейне! Сотрудники Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности несколько раз в месяц устраивают погружения в чаше спорткомплекса села Белогорье.
Короткий инструктаж, постановка задач, после чего водолазы экипируются и начинают погружение.
Сегодня специалисты отрабатывают внештатные ситуации: замена маски под водой, потеря груза и спасение товарища. Конечно, подобные случаи в реальных условиях происходят нечасто. Тем не менее, каждый водолаз должен уметь оказать помощь другу и найти выход из непредвиденных обстоятельств.
«У нас группа водолазная состоит из 5 человек, плюс водолазный врач. Эти тренировки проходят у нас 2 раза в месяц. Вот уже второй год мы заключаем договор с бассейном и работаем. Отрабатываем, так сказать, профессиональные навыки, чтобы не терять их за межсезонье, то есть за зимний период», — отметил начальник водолазной станции областного поисково-спасательного отряда Дмитрий Селезнев.
Но работы у специалистов хватает в любое время года. Летом они ищут пропавших на воде людей, зимой в основном погружаются к провалившейся под лед технике. Как в бассейне, так в озере или реке аквалангисты работают группой. Страховка может сыграть решающую роль.
«Кроме работающего водолаза задействован еще большой штат людей достаточно. То есть это и медик, и руководитель работ, и страхующий водолаз (обеспечивающий). И работа каждого человека важна. Потому что без медика мы спусков не сможем сделать, и без любого другого — страхующего, обеспечивающего — спуски тоже не состоятся», — рассказал водолаз-спасатель областного поисково-спасательного отряда Евгений Вакуленко.
Кстати, недавно специалистам водолазной группы поступило новое снаряжение — областное правительство выделило полтора миллиона рублей. Оно удобнее, практичнее и долговечнее. Например, компенсаторы плавучести. Это жилеты со встроенным звуковым сигналом, которые наполняются воздухом из баллона для поддержания нужной глубины погружения; а также ласты и другие элементы экипировки.
«Лицевые маски «AGA-2» для дыхания. Отличие их от старых масок заключается в том, что сейчас здесь идет сразу встроенный комплект связи, подключается гарнитура более устойчивая, наушник, микрофон встроенный», — объяснил водолаз-спасатель областного поисково-спасательного отряда Дмитрий Кулагин.
Несомненно, новое оборудование и постоянные тренировки позволят водолазам-спасателям быстрее и эффективнее выполнять поставленные задачи. Лишь бы они были связаны только с хорошими поводами, говорят специалисты.
Ещё по теме "Общество"
-
Приключения с увлечением: юные амурчане могут побороться за приглашение на "Ночь искусств - 2026"
сегодня, 9:19 -
Материнский капитал помесячно: как амурские семьи получают стабильную выплату до трёх лет
вчера, 17:43 -
Амурские медики учат дроны спасать жизни
вчера, 17:05 -
Стартовал второй этап голосования за лучшего участкового Амурской области
вчера, 15:33 -
Юрий Трутнев: "Наша задача – сделать так, чтобы все это снова заработало, чтобы можно было жить..."
вчера, 13:57 -
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
вчера, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
вчера, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
вчера, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
6 октября, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
6 октября, 18:49