Часть товаров в Амурской области заметно подорожала

Заметное подорожание таких продуктов, как крупы, растительное масло, куриные яйца зафиксировали амурские статистики. Да и покупатели, тщательно следящие за своими расходами, стали замечать увеличение трат.

Новогодняя суета еще не началась, но амурчане уже замечают неприятные изменения ценников в продуктовых магазинах. За последнее время существенно подорожали некоторые группы товаров.

«Масло сейчас сильно подорожало, мука, сахар. Картошка вообще на вес золота. Вот я сумками покупаю. У меня многодетная семья, четверо детей», — отмечает благовещенка.

«С пятисоткой в магазине делать нечего», — уверена еще одна жительница областного центра.

Продавцы комментируют: это не сезонное повышение цен. Из-за природных катаклизмов в регионах-производителях сельхозпродукции погибла существенная часть урожая зерновых и гречихи. Это сказалось на стоимости комбикормов для птицефабрик. Как результат — подорожали куриные яйца. Низкий урожай подсолнечника в России заметно повлиял на цену растительного масла.

«На растительное масло идет подорожание. Это связано с тем, что у поставщика ограниченное количество этого масла, и масла не вырабатывается в нужных объемах, которое необходимо населению. Это не связано с тем, что магазины делают подорожание, потому что впереди праздник. Поставщики, к сожалению, вынуждены поднимать цену из-за нехватки продуктов», — объяснила управляющая магазином Юлия Чергинец.

Упало и производство меда. В Архаринском районе, где больше всего гречишных полей, его практически не накачали. Растения на 80% погибли до обильного цветения. Чтобы не потерять покупателей и сдержать цену, переключились на цветочный и липовый.

А вот производители круп такими возможностями похвастаться не могут. Октябрьский элеватор — единственное в области предприятие, которое работает с местным сырьем. В обычные годы, когда хозяйства региона получали большой урожай и сюда выстраивались караваны грузовиков с зерном, закупочные цены были невысокие. На прилавки поступала дешевая продукция по сравнению с конкурентами из других регионов. Но многие аграрии с гречихи переключились на сою.

«Если последние годы, допустим 2-3 года назад, площадь посева под этой культурой занимала 12-14 тысяч гектаров. В этом году она составила 3900 гектаров. Прошлый год очень дождливый был, а гречиха, она такая нежная, потому что ее нужно опылять. Было нарушено это, сам процесс. И получилось, что был большой недостаток семян», — рассказал генеральный директор ООО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко.

Обычно выручали алтайские растениеводы, но в этом сезоне они тоже потеряли урожай — солнце буквально выжгло гречиху в полях. На этом выиграли в основном небольшие хозяйства, где гречиху выращивают для севооборота, чтобы земля отдыхала. Но некоторые земледельцы, например, Дмитрий Маркин из Бурейского района, планируют в будущем году увеличить посевные площади.

Ещё по теме "Общество"