Часть товаров в Амурской области заметно подорожала
Заметное подорожание таких продуктов, как крупы, растительное масло, куриные яйца зафиксировали амурские статистики. Да и покупатели, тщательно следящие за своими расходами, стали замечать увеличение трат.
Новогодняя суета еще не началась, но амурчане уже замечают неприятные изменения ценников в продуктовых магазинах. За последнее время существенно подорожали некоторые группы товаров.
«Масло сейчас сильно подорожало, мука, сахар. Картошка вообще на вес золота. Вот я сумками покупаю. У меня многодетная семья, четверо детей», — отмечает благовещенка.
«С пятисоткой в магазине делать нечего», — уверена еще одна жительница областного центра.
Продавцы комментируют: это не сезонное повышение цен. Из-за природных катаклизмов в регионах-производителях сельхозпродукции погибла существенная часть урожая зерновых и гречихи. Это сказалось на стоимости комбикормов для птицефабрик. Как результат — подорожали куриные яйца. Низкий урожай подсолнечника в России заметно повлиял на цену растительного масла.
«На растительное масло идет подорожание. Это связано с тем, что у поставщика ограниченное количество этого масла, и масла не вырабатывается в нужных объемах, которое необходимо населению. Это не связано с тем, что магазины делают подорожание, потому что впереди праздник. Поставщики, к сожалению, вынуждены поднимать цену из-за нехватки продуктов», — объяснила управляющая магазином Юлия Чергинец.
Упало и производство меда. В Архаринском районе, где больше всего гречишных полей, его практически не накачали. Растения на 80% погибли до обильного цветения. Чтобы не потерять покупателей и сдержать цену, переключились на цветочный и липовый.
А вот производители круп такими возможностями похвастаться не могут. Октябрьский элеватор — единственное в области предприятие, которое работает с местным сырьем. В обычные годы, когда хозяйства региона получали большой урожай и сюда выстраивались караваны грузовиков с зерном, закупочные цены были невысокие. На прилавки поступала дешевая продукция по сравнению с конкурентами из других регионов. Но многие аграрии с гречихи переключились на сою.
«Если последние годы, допустим 2-3 года назад, площадь посева под этой культурой занимала 12-14 тысяч гектаров. В этом году она составила 3900 гектаров. Прошлый год очень дождливый был, а гречиха, она такая нежная, потому что ее нужно опылять. Было нарушено это, сам процесс. И получилось, что был большой недостаток семян», — рассказал генеральный директор ООО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко.
Обычно выручали алтайские растениеводы, но в этом сезоне они тоже потеряли урожай — солнце буквально выжгло гречиху в полях. На этом выиграли в основном небольшие хозяйства, где гречиху выращивают для севооборота, чтобы земля отдыхала. Но некоторые земледельцы, например, Дмитрий Маркин из Бурейского района, планируют в будущем году увеличить посевные площади.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Профилактика обмана: помогать амурчанам спастись от мошенников будут макеты полицейских
сегодня, 11:44 -
От благовещенцев ждут заявки на участие в новой номинации фестиваля «Город в цвете»
сегодня, 11:22 -
На кордонах амурских заказников стартовал сезон ремонтов
сегодня, 9:57 -
Свыше 500 участников собрались на косплей-фестиваль "Ханамичи" в Благовещенске
вчера, 19:18 -
Амурские энтузиасты создают уникальные велосипеды-чопперы
вчера, 18:58 -
Тропами Победы: в конкурсе "Дальний Восток - Земля приключений" появилась новая номинация
вчера, 17:27 -
Свыше 3 тысяч раз воспользовались услугами социального такси жители Приамурья с инвалидностью
вчера, 17:02 -
Никто не помог: на благовещенском озере утонул молодой мужчина
вчера, 16:16 -
Сотрудники Госавтоинспекции отмечают сегодня профессиональный праздник
вчера, 9:07 -
Амурчане могут оформить социальные вклады и счета через Госуслуги
вчера, 8:11