В Приамурье создадут Центр доступности правосудия

Почти 240 тысяч дел рассмотрели в судах области в минувшем году. Причем 87% пришлось на мировых судей – почти по 5 тысяч дел на человека, а в Благовещенске и того больше — в полтора раза. Как снизить эту нагрузку, сегодня рассказали на пресс-конференции, посвященной технологическому развитию мировой юстиции региона.

Вариантов девять. Среди них — создание Центра доступности правосудия. Он объединит полсотни сайтов мировых судей. Еще один способ снизить нагрузку на служителей Фемиды — чат-бот, программа для ответов на часто задаваемые вопросы. Предлагается и мобильное приложение, с помощью которого можно будет не только подать иск, но и оплатить госпошлины, штрафы, получить уведомления, распечатать необходимые документы.

«Онлайн-переписка, решение сопутствующих каких-то вопросов, в том числе формирование пакета документов на этом ресурсе. Технически это не сложно. Такие истории существуют практически во всех успешных областях коммуницирования и взаимодействия с населением. Ну, вот в судебной системе пока мы, к сожалению, такого не увидели. Хотя есть замечательные примеры других стран и регионов», — рассказал заместитель председателя Благовещенского городского суда Игорь Емшанов.

Пока на судебных участках работает лишь электронный конструктор приказов, остальные проекты находятся в разработке. Но уже точно известно, что в первой половине следующего года суды оснастят комплектами распознавания речи, позволяющими переводить разговор в текст.

Ещё по теме "Общество"