ГТРК «Амур» развеивает мифы о COVID-19: Дает ли коронавирус осложнения на сердечно-сосудистую систему, если болезнь протекает в легкой форме?

Каждый пятый заболевший COVID россиянин переносит вирус без клинических проявлений. Но даже несмотря на легкую форму, инфекция может привести к серьезным осложнениям. В нашем эфире мы приводим комментарии экспертов по вопросам, которые часто возникают в Сети.

«Коронавирусная инфекция действительно поражает сердечно-сосудистую систему, поскольку входными воротами является так называемый рецептор ангиотензин превращающего фермента, который в наибольшей степени локализован в легких и в сосудах. Поэтому вирус, проникая в организм, поражает в первую очередь легкие, но также и сердечно-сосудистую систему. Какие проявления сердечно-сосудистой системы: тромбозы, острый коронарный синдром, повреждение миокарда, это может быть, в зависимости от того, где возник тромбоз, инфаркт миокарда, инсульт, некроз канальцев почек и так далее. То есть фактически в любом органе, при поражении сосудистого русла этого органа, могут возникнуть соответствующие органные недостаточности», — ответил доктор медицинских наук Юлий Перельман.

Ещё по теме "Коронавирус"