Жителям области напоминают о правилах обращения с пиротехникой

Каждый второй пожар в новогодние праздники случается из-за неосторожного обращения с огнем. Такую статистику приводит МЧС России. Один процент из всех случаев приходится на использование пиротехники. Например, в первые 10 дней уходящего года в стране из-за салютов, бенгальских огней и прочих огненных радостей произошло 11 возгораний.

«Домашний фонтан. Который ставится, допустим, в торт. То есть он должен быть на расстоянии от бытовых предметов. От него может произойти возгорание». Буквально секунда — и стол охватывает пламя. Моментально оно перекидывается на занавески, вату, выложенную под елку вместо снега, дождик, мишуру, а после и на само пластиковое дерево. Как результат — новые очаги возгорания. О чем следует помнить при использовании свечей и огненных фонтанов в помещении, говорит эксперт Игорь Гуреев, — радиус опасной зоны, не менее 30 сантиметров. А еще надо понимать, что вспыхнуть ёлка может даже от обычной гирлянды.

«Гирлянду перед тем, как вешать, прежде всего, ее нужно покупать в специализированных магазинах. Она должна быть сертифицирована. И перед тем как ее повесить, нужно ее осмотреть на признаки аварийной работы. Чтобы не было переломов, обрывов проводов. Чтобы были все на месте контакты целые. И гирлянда включается в присутствии человека. То есть за ней нужно наблюдать», — пояснил эксперт испытательной пожарной лаборатории Игорь Гуреев.

Особое внимание, говорят эксперты, нужно обращать и на упаковки с праздничными огнями. Вот, например, бенгальские. Казалось бы, все они одинаковые. Но различаться они могут основанием. Точнее, его толщиной.

К счастью, в 2020 пожаров из-за неумелого использования пиротехники в области не случалось. Но это, говорят специалисты, не повод забывать о правилах безопасности. Ведь у каждой елки инспектора не поставишь.

Ещё по теме "Общество"