В Амурскую область идут морозы

В Амурскую область идут морозы - gtrkamur.ru

Морозно, ветрено, немного снежно — и вновь так коротко можно охарактеризовать погоду последних дней уходящего года. Холодный воздух с северных широт доберется не только до крайних южных границ Дальневосточного региона, но так же до Монголии и центральных районов Китая, сообщает региональный гидрометцентр.

Вот и подходит к концу последний, 12 месяц года — декабрь. Наверное, многим известно, что все месяцы года имеют латинское название. Декабрь в переводе с латыни означает «десятый», хотя на самом деле таковым не является. У древних римлян, от кого и пошли названия всех месяцев, год начинался с марта. Поэтому декабрь оказался десятым по счету.

Наши предки, на Руси, называли декабрь «месяцем белых троп». И если в северных районах нашей области это название вполне оправдано, и снег ложится в положенные сроки в достаточном количестве то на юге области, особенно в юго-западных районах ждать существенных осадков приходится долго и не всегда это происходит в начале декабря.

Абсолютно бесснежных декабрей на территории нашей области за всю историю метеонаблюдений не было. Что касается Благовещенска – то в первой половине прошлого века было несколько лет, когда количество выпавшего снега за месяц едва достигало пол миллиметра. Так в декабре 1931 и 1947 годов выпало лишь ноль целых одна десятая миллиметра осадков, при норме 9 мм. То есть вместо 9 литров воды в виде снежинок, на каждый квадратный метр поверхности почвы выпало всего 100 грамм. В ряду самых малоснежных также отмечены 1914 и 1952 года.

Третья декада нынешнего декабря решила с лихвой наверстать упущенное предыдущими декадами, как в плане осадков, так и температур. И если с осадками у нее это почти получилось, то с декабрьскими морозами пока не очень. Первый же циклон во вторник 22 декабря высыпал над большинством южных районов от 25 до 77 процентов декадной нормы снега, добавив к высоте снежного покрова еще один-три сантиметра. И это был не последний снег 2020 года.

Что касается температурного фона, то первая половина декады вновь отличается не сезонным теплом. На юге области с начала недели его превышение в отдельные дни составляло 7-11 градусов, на севере области от 2 до 7 градусов.

Но все изменится уже в эти выходные. На азиатскую часть материка наступает холодная воздушная масса. Субарктический холод планирует достичь самых глубоких районов материка – Монголии и центральных районов Китая. На карте отмечена серия холодных атмосферных фронтов, связанных с этой воздушной массой. В Якутии уже довольно продолжительное время отмечаются период аномально холодной погоды. Здесь ночные морозы доходят до минус 40-55 градусов, а днем столбики термометров успевают подняться лишь на 4-5 градусов выше ночных отметок.

Морозы идут и в Амурскую область. Основной температурный фон, прогнозируемый до конца года, на севере области составит ночью 35-40 градусов, в пониженных местах до 45 мороза. Днем 22-27, в Тындинском, Сковородинском, на востоке Зейского и в Селемджинском районе местами днем не выше 30-35 градусов.

На юге области ночные температуры составят около минус 30, в пониженных местах 35-37 градусов мороза. Днем минус 20-25 градусов. Высокая влажность воздуха — от 60 до 90 процентов сделает ощущение декабрьских морозов, как еще более сильных.

С понедельника, 28 декабря к морозам вновь добавится сильный ветер. Мощный циклон будет смещаться вдоль восточного побережья Дальнего Востока. На островную территорию он принесет штормовую погоду с обильными осадками и порывистым ветром. На территории нашей области, по предварительным прогнозам амурских синоптиков, в последние дни декабря и в начале января максимальные скорости ветра в дневные часы будут достигать 12-13 м/сек.

Более детальный прогноз погоды на новогоднюю ночь и первые дни января областной гидрометцентр расскажет в понедельник.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.