Новый год по-эвенкийски встретили благовещенцы

Уже второй раз подряд красочный праздник дарит горожанам областной Дом народного творчества. Герои театрализованного представления рассказали историю соперничества двух северных красавиц.

Эвенкийский праздник в Благовещенске получился по-настоящему северным. И не только благодаря национальной музыке и танцам, но и солидному минусу на улице. Однако мороз гостей не распугал — детям и взрослым было интересно узнать, чем же закончится противостояние злой Эрукан и милосердной Аяткан.

Чтобы остановить зловещую красавицу, которая задумала лишить людей праздника и уничтожить всех оленей, Аяткан и вставшим на ее сторону гостям пришлось обратиться к доброму божеству и провести обряд кормления огня. А потом водить дружные хороводы и демонстрировать силу и меткость. Пока бегали, заодно и согрелись.

«В прошлом году мы также собирались в канун Нового года здесь. Сегодня мы выбрали последнее воскресенье этого года, чтобы торжественно и красиво показать нашу сказку. Специально для этого отшили замечательные костюмы, сделали чум, потому что жителям Благовещенска нужно показать культуру наших северных народов», — рассказала директор АОДНТ Анна Филоненко.

Сказку готовили два месяца, специально для нее писали песни. Авторами и актерами выступили эвенки — сотрудники отдела национальных отношений, который действует при областном Доме народного творчества, а также благовещенские студенты, представляющие малые народности. Детям больше всего приглянулись красочные наряды главных героев.

«Они очень красивые. В них много маленьких деталей, которые подчеркивают их красоту», — поделилась Александра Крюченкова.

«Я поняла, что зло не хотело дружить с добром. А потом они помирились, потому что к ним пришел Дед Мороз эвенкийский», — считает Ксения Бодрых.

И добру без зла нельзя, заключил мудрый северный дед. А потому велел жить двум красавицам дружно и не портить людям предновогоднее настроение.

Ещё по теме "Общество"