Вытрезвители в Амурской области должны появиться в ближайшее время
Закон о восстановлении системы медвытрезвителей в последних числах минувшего года подписал президент страны Владимир Путин. Учреждения, от которых в нашей стране отказались 10 лет назад, все же необходимы, пришли к единому мнению власти, полиция и медицинское сообщество.
В Амурском областном наркодиспансере уже на протяжении нескольких лет действует отделение неотложной помощи тем, кто из-за злоупотребления алкоголем изрядно пошатнул свое здоровье. Сильные отравления, психозы, комы — на лечение сюда, в том числе на реанимационные койки, поступают граждане только в тяжелом состоянии. Тем же, кто просто перебрал со спиртным и не нуждается в медицинской помощи, двери учреждения закрыты.
Но и на улицах людям в таком состоянии не место, говорят врачи. Отлеживаться нужно дома, а тем, кто не смог до него добраться настоящим спасением станут вытрезвители, уверены эксперты.
«Особенно актуально для северных районов России, особенно в зимний период. Потому что человек может просто погибнуть. Они должны быть изолированы, человек может стать объектом насилия, может быть ограблен. Мало ли какие ситуации могут быть с человеком, находящимся в состоянии опьянения!», — отметила главный врач Амурского областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.
Ежегодно из-за злоупотребления алкоголем в России погибают более 50 тысяч человек, пятая часть — из-за переохлаждения на улице. Среди них не менее 500 амурчан. Находясь в неадекватном состоянии люди под градусом нередко пополняют список незаконопослушных граждан, высказывает свое мнение Татьяна Корчагина и приводит массу примеров. Уже 9 лет она возглавляет общественную организацию, которая оказывает реабилитационную помощь нарко- и алкозависимым.
«Чтобы люди в пьяном угаре не ходили, не воровали, сумки не выдирали, чтобы на очередную порцию денег себе украсть. В этом да, криминал, возможно, уменьшится», — считает руководитель центра для нарко- и алкозависимых Татьяна Корчагина.
Но работу над возвращением личности человеку, если прием спиртного для него не разовая и случайная акция, уверена Татьяна, нужно вести не только на уровне суточного содержания в вытрезвителе.
Между тем, вопросом появления последних на территории региона сейчас занимается агентство по привлечению инвестиций.
«С 2021 года внесены изменения в закон о государственно-частном партнерстве и законодатель предусматривает возможность строить совместно бизнесу и государству объекты, которые называются специализированными организациями по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения», — прокомментировал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.
Первые такие помещения с привлечением частных средств в Приамурье должны появиться уже в ближайшее время. Прорабатывается и несколько механизмов возврата инвестиций, в перечне — установление платы за оказание услуг (средняя цифра по стране озвучивается в 1,5 тысячи рублей), среди вариантов также привлечение любителей горячительного к общественным работам. В советское время, кстати, трудотерапия в вытрезвителях тоже активно использовалась и довольно эффективно приводила в чувства потерявших равновесие.
Ещё по теме "Общество"
-
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06