Сгоревший барак по улице Ленина не подлежит восстановлению: жильцы поставлены в очередь на расселение

Врачи продолжают бороться за жизнь 7-летней благовещенки, которая серьезно пострадала при пожаре в многоквартирном аварийном бараке по улице Ленина в районе Первомайской.

Напомним, ранены еще одна девочка и женщина, есть, к сожалению, и погибший. Обстоятельства трагедии расследуются.

Пока пожарные проливают барак, чтобы предотвратить повторное возгорание, Константин и Светлана Фокины пытаются попасть в свое теперь уже бывшее жилище. Квартира многодетной семьи выгорела частично, но ее уже не восстановить. Супруги вспоминают, проснулись ночью от крика соседей и запаха дыма. Огонь буквально пожирал одно из помещений на втором этаже ветхого здания.

«Уже кричу во все горло, мы уже горим, тамбур, крыша горит. Я все дочку успеваю, единственное хватаю, в одеяло заворачиваю голую и выбегаю, и на меня угольки полетели», — рассказал Константин Фокин, житель дома

Когда произошла трагедия, по словам Алексея Левченко, он был дома один. Повезло, признается пенсионер, что разбудили соседи, уже когда приехали пожарные. Потеряв имущество и крышу над головой больше всего жалеет тех, кто пострадал в огне.

«Дети были с бабушкой, бабушка вышла, здесь ходила, ее на скорой кое-как увезли. Про детей она забыла. Потом вспомнила про детей, вытащили одну девочку, через минут 20 еще вторую. И вот сейчас говорят, что у одной ножки подгорели», — поделился Алексей Левченко, другой житель дома

При исследовании пепелища выяснилось, что в огне погиб хозяин сгоревшей квартиры. На полную ликвидацию пожара ушло более 10 часов.

«Предварительно установлено, что причиной пожара явилось аварийная работа электрооборудования… В результате происшествия один человек погиб, трое в том числе двое несовершеннолетних детей пострадали», — прокомментировала Юлия Адушева, старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ.

Все раненые доставлены в ожоговое отделение областной больницы. Женщина и 8-летняя девочка в состоянии средней степени тяжести, вторая девочка — 7-ми лет — в реанимации, врачи борются за её жизнь.

«Дом пострадал, пострадал полностью, восстановлению не подлежит. В настоящее время 7 человек, это две семьи (одна из них с детьми), расселены в маневренный фонд. То есть предоставлено временное жилье. Еще двое нанимателей отказались от предоставления временного жилья и поселились у родственников», — прокомментировала Екатерина Касимова, пресс-секретарь мэра Благовещенска.

Еще в 2015 барак был признан аварийным и включен в программу переселения граждан из ветхого жилья. Теперь пострадавшие семьи внесут в первоочередной список. А пока погорельцам необходима гуманитарная помощь.

Ещё по теме "Пожары"