Для школьников Свободненского района стартует патриотическая онлайн-викторина

Это акция в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, который проходит в Приамурье ко Дню защитника Отечества.

А накануне с заданиями квеста успешно справились воспитанники клуба «Олимп», руководители которого уже три десятилетия прививают детям поселка Орлиный любовь к Родине.

Знать историю своей страны обязан каждый, от мала до велика. Изучать одни из самых печальных страниц прошлого — события Великой Отечественной войны — сегодняшним школьникам уже практически не удаётся по рассказам очевидцев, всё больше по книгам и фильмам. Но и этого достаточно, чтобы понять, — никогда подобная трагедия не должна повториться.

Создатели военно-патриотического клуба «Олимп» поселка Орлиный стояли у истоков этого движения в Приамурье. Организация существует уже более 30 лет, за это время выпустила несколько сотен ребят, многие из них нашли своё призвание в силовых структурах.

«Сейчас они уже в должностях майоров, полковников. Некоторые уже уволились из рядов Вооруженных Сил, потому что уже возраст подошел. Но через клуб прошло много ребят, в которых мы вложили душу и дали понять, что армия нужна для государства», — прокомментировал Анатолий Шпентюк, руководитель ВПК «Олимп».

Сегодняшние курсанты также нацелены на результат. Для них занятия в клубе — это постоянное движение вперед, от элементарного пополнения багажа знаний к профессиональному будущему.

«Отличная физическая форма, потому что приходится ее поддерживать, в любой момент могут вызвать на соревнования, и команда должна выступать за честь школы. И вложили в нас очень много ответственности и дисциплины, чтобы мы могли отвечать за свои поступки, умея работать в команде», — рассказал Вадим Кузнецов, воспитанник ВПК «Олимп».

«Буду пытаться поступать в Военную академию связи имени Буденного в Санкт-Петербурге… Очень престижно, и большую роль играет, что туда берут девушек. Сейчас девушкам в очень малое количество вузов можно поступить военных», — поделилась Лидия Арсалаева, воспитанница ВПК «Олимп».

Школа Орлиного — опорная в Свободненском районе по привлечению ребят, в том числе трудных подростков, в патриотическое движение. Руководитель местного клуба Анатолий Шпентюк болеет душой абсолютно за каждого воспитанника. Вот и на викторине, посвященной Великой Отечественной, журит за ошибки: солдатские подвиги, имена героев и даты решающих сражений четырех кровавых лет должны храниться в памяти каждого последующего поколения.

«Игра „По дорогам Великой Отечественной войны“ состоит из пяти станций. Это основные события войны, ордена и медали, станция „Боевые операции“… На станции „История в лицах“ детям нужно угадать по портрету и описанию историческую личность, которая принимала участие в Великой Отечественной», — рассказала Елена Лешенок, заместитель директора Орлинской школы

Следующее за викториной большое событие военно-патриотического месячника в Свободненском районе — соревнования по биатлону. Они пройдут 6 февраля. А за несколько дней до праздника защитников Отечества состоится реконструкция Чудиновского боя (1919 года) — первой крупной победы амурских партизан над японскими интервентами.

Ещё по теме "Дети"