Василий Орлов поручил наладить обратную связь с переработчиками дикоросов из других регионов

В Приамурье приступили к развитию предприятий, которые занимаются сбором, переработкой и сбытом дикоросов, сообщили на сайте правительства области.

Для этой отрасли бизнеса правительством региона предусмотрена господдержка в виде субсидии на закупленное оборудование – покрывается часть затрат. Уже утверждено 18 единиц оснащения, рассматривается вариант его расширения.

Напомним, что с текущего года амурчане, занимающиеся этим видом деятельности, будут платить налоги по ставке в 1%.

Глава Минсельхоза Олег Турков сообщил, что есть потенциал использования мёда, папоротника, ягод в подведомственных учреждениях министерств соцзащиты, образования и науки, а также здравоохранения.

За минувший год, несмотря на пандемию коронавируса, в регионе собрали около 15 тонн голубицы и брусники, больше 10 тонн засоленных груздей отправлено на прилавки Приамурья, Приморья и Хабаровского края. А для купажирования чая заготовили около 500 килограмм дикорастущей травы, листьев и ягод.

Добавим, что во время совещания обсудили проблемы, с которыми сталкиваются сборщики дикоросов.

«Достаточно подробно сегодня поговорили. Олег Александрович, сопровождайте отраслевиков в ручном режиме. Посмотрите, какие меры поддержки есть в других субъектах. Запросите обратную связь от заготовителей дикоросов. Отрасль имиджевая, продукция экологически чистая, пользуется спросом на любом рынке. Мы готовы дополнительно субсидировать отрасль», — заключил Василий Орлов.

Ещё по теме "Общество"