Амурские выпускники усиленно готовятся к ЕГЭ
Обществознание и профильная математика — в числе самых популярных экзаменационных предметов, выбранных амурскими выпускниками в этом году. Желающие поступить в ведущие вузы страны не ограничиваются только школьной программой, самостоятельно штудируют образовательные онлайн-площадки и ходят к репетиторам. О секретах успешной сдачи ЕГЭ узнал наш корреспондент.
Цифры, числа, алгебраические знаки, геометрические фигуры — в совершенстве овладеть языком математики под силу не всем. Но если склад ума заточен под эти знания, то нужно пробовать. У Михаила Бабенко неплохо получается. Цель благовещенского одиннадцатиклассника — поступить в один из ведущих вузов Санкт-Петербурга.
«Я хочу на «Нефтегазовое дело», там профильные предметы — математика, физика, русский, их нужно сдавать для поступления в институт, и минимум надо на баллов 80 написать каждый из предметов. Без знаний если туда придешь, то учиться будет сложно», — признается Михаил Бабенко.
Чтобы основательно подготовиться, Михаил уже почти два года посещает профильные курсы в частном центре. Говорит, это существенная добавка к тем знаниям, что дают в школе. Расслабляться здесь нельзя — помимо практических занятий, контрольные работы, почти каждый месяц пробные экзамены. А домашние задания такие внушительные, что с ними удается справляться только за несколько дней. Тех же, кто не хочет работать в таком ритме, ждет отчисление. Строго, говорят учителя, но иначе ответственности и отличного результата не добиться.
«Знания, конечно, должны получать основные в школе. А мы сталкиваемся с тем, что, придя к нам, ученики, имея достаточно высокие оценки формальные, испытывают необходимость в повторении самых наипростейших знаний — начиная от площади треугольника и формулы сокращенного умножения», — отмечает педагог центра дополнительного образования Наталья Кван.
Причины разные, говорят эксперты. Это и несобранность учеников, отсутствие у них желания серьезно заниматься. Где-то, возможно, не совсем правильно организован образовательный процесс (слишком мягкие требования). Между тем ЕГЭ сегодня — это уже не угадайка, где достаточно выбрать правильный ответ.
«ЕГЭ сейчас это не просто тест, нельзя угадать ничего, если ученик точно не знает, как решать задание. 12 заданий в профильной математике (это задания с кратким ответом) нужно в бланк вписать, и с 13 по 19 должно быть развернутое решение. Здесь есть и задания по алгебре, и задания по геометрии. То есть важно не только решать, но и уметь доказывать», — подчеркивает руководитель центра дополнительного образования Александр Кван.
Совсем недавно в Госдуме было озвучено предложение — ввести систему выдачи школьникам сертификатов на репетиторов для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. В региональном министерстве образования не поддерживают эту инициативу. Убеждены, школьной базы достаточно, чтобы успешно справляться с экзаменами. Никто не отменял и самостоятельную подготовку — в общем доступе ряд официальных онлайн-платформ. К примеру, на сайте Рособрнадзора можно найти «Навигатор ГИА», подобный раздел предлагает и Федеральный институт педагогических измерений. Для школьников там подготовили варианты типовых экзаменационных заданий и материалы, которые помогут в их выполнении.
«У нас 70% школьников региона прошли через ВРП, которые уже состоялись в этом учебном году. Ребята писали по итогам прошлого года. В каждой школе проведен четкий анализ результатов по каждому ученику и по каждому предмету. Мы добиваемся, чтобы наши педагоги выявили дефицит и внесли изменения в свои рабочие программы по ликвидации этих дефицитов», — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.
Оценивает профильное министерство и учителей (их предметную и педагогическую компетенцию). Отстающих ждут курсы повышения квалификации. В марте также запланированы выезды сотрудников института развития образования в те школы региона, где по итогам проверочных работ выявлены пробелы в знаниях учеников.
Ещё по теме "Образование"
-
Более 200 дошкольных педагогов со всего ДФО собрались в Благовещенске для обсуждения ключевых вопросов отрасли
вчера, 21:32 -
Лицеист из Благовещенска занял первое место в ДФО на всероссийском турнире
вчера, 17:46 -
По школам Приамурья с обновлённой экспозицией отправился «Автобус Победы»
вчера, 13:53 -
В Приамурье стартовал второй образовательный модуль программы «Герои своего времени»
23 сентября, 17:51 -
Студенты амурского колледжа смогут работать на самоходной технике в специальной мастерской
23 сентября, 15:15 -
Амурские колледжи создают мастерские и сотрудничают с работодателями для подготовки востребованных кадров
22 сентября, 18:32 -
Первые проекты в рамках школьного инициативного бюджетирования представили ученики в Благовещенске
21 сентября, 17:17 -
Благовещенским школьникам рассказали о том, как правильно пользоваться интернет-ресурсами
20 сентября, 21:35 -
Амурский центр профподготовки приглашает освоить рабочие профессии с перспективой трудоустройства
19 сентября, 15:42 -
Четвертая театральная школа собрала юные таланты в Приамурье
18 сентября, 12:43